中胡的結構

中胡由二胡改革而成,琴杆比二胡的長,琴弦比二胡弦粗。
中胡是民樂隊中重要的中音樂器。


  中胡:中音二胡的簡稱。民族樂隊中二胡族的中音樂器,在二胡的基礎上改革製成。琴筒較二胡大,琴杆比二胡稍長,琴弦比二胡弦粗,音色渾厚。是民族管弦樂隊不可缺少的樂器,常擔負中音聲部的演奏,亦可獨奏或參加重奏。

 

  中胡有龍頭中胡和彎脖中胡兩種。琴筒多爲圓形,長 15釐米,前口外徑10.5 釐米。也有前口是八方形,後口是圓形的,還有擴音筒中胡。琴杆長83 釐米以上。琴筒蒙蟒皮。琴弓長75 釐米。琴弦使用絲弦時,外弦用中弦,堜階峖悕間C現在多採用鋼絲弦。

  經改革的中胡有扁圓筒中胡和對稱扁八方筒中胡。它們在民族樂隊中,可與筒形相同的高胡、二胡一起使用。

  以前的中胡僅適於合奏、伴奏,近年來,製成的擴音筒中胡,放長了琴筒,並將琴筒的後口製成喇叭形,才使中胡成爲一件能夠獨奏的樂器。較著名的中胡獨奏曲有《草原上》、《蘇武》等。

中胡的定弦與音域

中胡定弦比二胡低一個純四度或純五度,
音域在兩個八度以上。


  中胡定弦比二胡低一個純四度或純五度,定爲g 、d ‘或a 、e‘ ,也有定成比二胡低一個八度的。它的有效音區在兩個八度以上。所有二胡的左右手演奏技法都能應用。

  因爲中胡琴杆長,按音的把位也比較寬,演奏上不如二胡靈便,故不宜演奏快速、串把又很高的曲調。

  在樂隊中,中胡主要起襯托作用,以調整音色和加強音量。它是結合高、低音樂器以及絃樂器與管樂器之間的橋梁,使整個樂隊的聲音豐滿、雄厚。

  此外,在江南絲竹、廣東音樂等民間樂種和越劇音樂伴奏中,中胡也是必不可少的樂器。