月琴的歷史

月琴由阮演變而來,流行於晉代。


  月琴:我國漢、z、苗、侗、布依、白和哈尼等族人民共同喜愛的彈絃樂器。歷史久遠,流傳廣泛,音色清脆,常用於獨奏、民間器樂合奏、歌舞、戲曲和說唱音樂伴奏。

  月琴是從阮演變而來的樂器。自晉代起就在民間流行,約從唐代起就有月琴之名,取其形圓似月、聲如琴。當時和阮相似,後來逐漸變化,清時月琴就與阮完全不同了,比阮簡化,琴杆變短,音箱呈滿圓形, 而且在各族人民中廣泛流傳。

  我國的月琴在唐代傳入日本,19世紀3O年代達到最盛時,期,遍及一般人家。第二次世界大戰時,月琴在日本被禁,戰後才又恢復。

  月琴常用於說唱音樂四川清音的伴奏。這種曲藝形式是清乾隆年間由民歌小調發展而成的,深爲四川人民所喜愛。解放前,藝人多在茶館坐唱或在街頭即地作場演唱,用琵琶或月琴伴奏,故也稱“唱琵琶”或“唱月琴”。

  自1958年後,月琴經過多次改革,改爲三弦二十四品,採用十二平均律,音域得以擴大,可自由轉調,在演奏技巧吸收了其他彈撥樂器的優點,表現力更加豐富,其4條琴弦的定音爲(g、d1、g1、d2),音域由g∼c4,有3個多八度。由於使用鋼絲尼龍弦,音色清脆柔和適於獨奏。

  80年代初試制成功一種長杆(較原來長一倍,約18釐米)月琴。音品增至30個,縛弦下移,增加了琴馬,並在琴內橫音梁間增置兩條豎梁。定音爲(g、C1、g1、C2),音域達4個八度。音量明顯增大,音色富有光彩,除可爲楚劇伴奏外,更適於獨奏或合奏。

  在民間樂隊中,月琴是高音樂器,常用於合奏。它的聲音比琵琶響亮,還帶有一種金屬性質的鏗鏘聲,與其他樂器合奏,音響既協調又別有風味。月琴是京劇、楚劇等地方戲曲和曲藝的伴奏樂器。在京劇文場樂隊中,月琴與京胡、京二胡一起號稱三大件樂器。它發音清脆,在京劇唱腔伴奏中,能起到襯托京胡的作用。

  湖南通道侗族自治縣素有“音樂之鄉”譽稱,那堥洏峈漱賮^是由漢族傳去的,經常與蘆笙等樂器合奏。在廣西隆林苗族居住的德峨和為礡A民間流傳著用月琴演奏的器樂曲。雲南的白族和哈尼族民間,也流傳有月琴。白族月琴是僅次於白族三弦的絃樂器,還用於白劇伴奏。哈尼族的月琴也稱“四弦”,外形和z族月琴相同。

月琴的結構 

月琴結構和阮相似,
由琴頭、琴頸、琴身、弦軸、琴弦和縛弦等部分組成。


  月琴結構和阮近似,不同處是在琴身中膠有音梁和支有音柱、琴頸短小。月琴由琴頭、琴頸、琴身、弦軸、琴弦和縛弦等部分組成。

  琴頭和琴頸是用一整塊紫檀或其他硬木製作。琴頭頂端的裝飾,是單獨用木料雕塑成龍頭或其他圖案,再膠粘上去。琴頸上部開有弦槽,槽側並有安裝弦軸的圓孔。琴頸下端有方形木杆裝在琴身上。

  琴身是呈扁圓形的共鳴箱,由面、背、框板膠粘而成。框板用6快規格一致的木板膠接成一圓形琴框,上下開有裝入琴頸方木的孔眼。它的兩面粘著面、背板。面板和背板是月琴發音的共鳴板,用紋理順直均勻、無疤節和木色一致的桐木製作。在面、背板中間橫置兩道音梁,中間支有兩個音柱。

  弦軸用黃楊木,外表刻有斜條瓣紋,擰轉的一端還嵌有象牙或骨飾。

  琴弦用絲弦、尼龍弦或尼龍纏鋼絲弦。以鋼絲尼龍弦的效果最好。
  縛弦用紅木或竹子製作,粘在面板下部的中間。

  優質月琴的音階準確、音準偏差不超過正負15音分,音色清脆柔和,音響寬亮;琴身圓度準確,框板寬度一致,面背板平光潔淨;琴頭雕飾細緻;音品間隔準確,排列整齊;琴頸和麵板在一個平面上,無前傾或後仰現象;弦軸、軸孔配合嚴,齒輪銅軸靈敏。各膠合部位拼粘牢固,塗漆勻淨光亮。

  演奏月琴左手持琴按弦,右手拿撥子彈奏,其技巧已發展到彈、撥、撮、滾、掃滾、按、顫、滑、吟等3O多種,其中還包括有獨特效果的“刮品”技巧,不但可用于伴奏,同樣也是一件出色的獨奏樂器。