揚琴的歷史

揚琴是明末由波斯傳入,最初是爲曲藝伴奏,並形成多種流派


  揚琴:稱“洋琴”、“打琴”、“敲琴”、“鋼絲琴”、“扇面琴”、“蝙蝠琴”和“蝴蝶琴”。我國常見的一種擊絃樂器。音色清脆、明亮,表現力極爲豐富,可以獨奏、合奏或爲琴書、說唱和戲曲伴奏,在民間器樂合奏和民族樂隊中佔有重要地位。

  據史籍記載,中世紀以前,在中東的亞速、波斯等古代阿拉伯國家,流行著一種薩泰媯^。它有梯形或長方形的琴箱,面板上張以幾十條鋼弦,在弦的2/3處支有條馬,使每條弦發出五度關係的兩個音。這種薩泰媯^,至今仍在伊朗、伊拉克和襲Q亞等國流傳。

  明末,隨著我國和西亞、東非間日趨密切的友好往來。薩泰媯^由波斯經海路傳入我國,最初只流行在廣東一帶,後逐漸擴及到閩浙、江淮和中原地區,加入到爲說唱音樂和地方戲曲伴奏的行列。各地琴書多以揚琴作爲主要伴奏樂器,如山東琴書、徐州琴書、安徽琴書、廣西文場、貴州文琴、四川揚琴和雲南揚琴等。在粵劇、潮劇、漢劇、閩劇、越劇和滬劇等地方戲曲音樂中,也都用揚琴作爲伴奏樂器。

  以上的是一種關於揚琴來源的比較普遍的看法,但也有人認爲揚琴是通過陸路傳入我國。如周菁葆《木卡姆探微》載:“過去人們認爲揚琴是明代從海上通過沿海一帶傳入的。其實它是阿拉伯人的樂器,早就傳入天山南北了,很可能是由新疆傳入內地的,這個樂器維吾爾人繼承了下來。”

   清末民初,許多民間器樂演奏形式,作爲獨立的樂種興起,揚琴又成爲廣東音樂、江南絲竹和山東琴曲等樂種的主要樂器之一。揚琴在我國經過近400年的流傳和演進。不論在樂器製作、演奏藝術或樂曲創作上,都已具有我國傳統特色和民族風格,並與各地民間樂種相結合,形成了多個具有突出的地方性和樂種性特點的流派。

揚琴的結構

揚琴由共鳴箱、山口、弦釘、弦軸、馬子、琴弦和琴竹等構成。


  揚琴由共鳴箱、山口、弦釘、弦軸、馬子、琴弦和琴竹等構成。

  共鳴箱是揚琴的形體,它由前後兩塊側板和左右兩端琴頭連接成琴架,上下蒙以薄板而成。

  側板和琴頭使用色、燁木、榆木或其他質地較硬木材製作,琴架上的面板使用紋理順直、均勻的梧桐木或魚鱗松製作。它是音響的共鳴板,對揚琴的音量和音色起重要作用。

  琴架下面的底板,多使用三層的膠合板。共鳴箱堶情A對應面板每個碼子處都膠有一道音梁,它與面、底板和前後測板相連,使琴箱分成幾個空間。

  在音梁板上開有四五個圓形孔洞,稱作風眼,使共鳴後的音波在共鳴箱中對流,然後由音孔傳出。音孔原來開在面板上,爲2或4個圓孔。上面嵌以鏤空的牙雕或骨雕,用以裝飾美化琴面和保護音孔;現在多開在兩山口下邊,每邊有4∼5個,爲圓形或長方形。孔邊嵌以銅圈,也有的開在底板上,而且數量較多。

  山口是面板兩側的長形木條,用紅木製成,起架弦作用,山口至馬子的一段弦長,才是琴弦的振動發部分。

  馬子呈條形峰穀狀,用竹、紅木或牛骨製作,有2∼5個,置於面板上,左側的爲高音馬,右側爲低音馬,其凸出的峰部用以架弦,凹下的穀部爲其他琴弦通過。

  琴弦採用鋼絲弦(最早用銅絲弦)。高音部分爲裸弦,使用27∼31號鋼絲,低音部分用纏弦,在裸弦上纏繞細鋼絲而成。

  琴竹又有琴筧、琴簽和琴棰之稱,是兩支富有彈性的竹制小棰,用以敲擊琴弦發音。

揚琴的種類  

一、變音揚琴 轉盤轉揚琴 箏揚琴
二、全律活馬大揚琴 電揚琴

  揚琴的品種很多,除傳統的八音、十音和十二音小揚琴適於民間器樂合奏或爲說唱、戲曲伴奏使用外,變音揚琴、轉盤轉調揚琴、箏揚琴、全律活馬大揚琴和電揚琴等則適於獨奏或參加民族樂隊合奏。

  變音揚琴:60年代研究製成,四排馬又稱“401型揚琴”,是在面板兩側安置滾軸板,每組琴弦下面支有金屬滾軸,以起到準確定音和迅速調弦的作用,在左側的滾軸板上還置有銅質變音槽,通過變音槽在板上往返移動,可使琴弦升高或降低半音。它除達到迅速轉調的目的外,還使揚琴結構得以簡化,將原來只有兩組音域的小揚琴。擴大爲四個八度,並採用新的音位和馬子排列,能夠在演奏中迅速轉調。它最大的優點是演奏方法統一,只要學會一個調的奏法,就能演奏其他各調樂曲。

  轉盤轉調揚琴:設左、中、右、低4個條馬,音位排列具備一定規律,演奏方便。左側設有轉調機械,由主軸、凸輪、杠杆、連杆、變音活頁等主要另部件組成。裝於主軸上的各個凸輪,通過固定在角鐵支架上的連杆,來控制變音活頁立起(截弦)和倒下(離弦)。變活頁立起時,升高半音,從而達到轉調的目的,使用時比較方便。

  箏揚琴:把揚琴和箏兩種樂器有機地結合在一起,上部爲四排馬揚琴,下部爲16弦箏。其音梁位置、面板弧度、條馬的高低都和揚琴相同,只形體較揚琴縱向寬15釐米。它既能演奏揚琴作品,又能演奏箏曲,揚琴演奏者只要掌握箏的基本演奏方法,就可在箏揚琴上打彈結合,同時獲得兩種樂器的音響效果,適於小型民族樂隊和吉劇音樂伴奏使用。

  全律活馬大揚琴:採用鋁合金琴架支撐琴弦張力,杜絕了揚琴面板上鼓的現象,每個條馬下面聯接鐵棍和螺栓,通過旋轉螺母調整條馬高度。音列排列符合傳統演奏習慣,從低音到高音,由右下向左上方橫向進行,用同一手法即可在12個調上進行移調演奏和任意使用各種臨時變化半音。採用雙擋製音器,並可對琴弦進行快速微調。這種揚琴發音靈敏、音量較大,高音甜亮,中音柔和,低音雄厚。

  電揚琴:由琴體、拾音器、放大器和音箱四部分組成,琴身與變音揚琴相仿,在每組琴弦近條馬處裝有拾音器,琴弦振動後,聲波通過拾音器轉變爲電訊號,經放大器美化音色後,由揚聲器發出。電揚琴保持了傳統揚琴的音位排列和演奏方法,在琴體結構。製作材料和整體造型上與傳統揚琴不同,琴弦也由傳統揚琴的138根減爲91根,使琴弦張力顯著減輕,克服了琴體變形。電揚琴具有高音明亮、中音甜潤、低音渾厚的特點。在與民族樂隊或交響樂隊合奏中是優良的特色樂器,尤其適於獨奏或伴奏

  各種揚琴有著不同的音域,八音揚琴由f1∼e2,十音揚琴由d’∼d3,十二音揚琴由c∼e3,變音揚琴由G∼g3,轉盤轉調揚琴由G∼a3,全律活馬大揚琴由G∼c4,電揚琴由G∼g3。揚琴的音色豐富多采,低音區發音朦朧、雄厚而深沈;中音區柔和、純淨而透明;高音區清脆、明亮;最高音區則較緊張。演奏旋律時主要用中音和高音區,有時也接觸到最高音區,但很少使用。低音區較少演奏旋律,多用作和聲的襯托。揚琴適於演奏快速的樂曲,最適合表現輕快、活潑的情緒和歡快、喜悅的感情。