阮的歷史

阮源於中亞,通過龜茲傳入我國,在漢時稱爲秦琵琶,晉代阮鹹擅彈此琴。


   

阮:音箱圓形,十二個音柱,四弦,用假指甲或撥片彈,可用於獨奏、重奏和歌舞伴奏或參加民族樂隊演奏,有豐富的藝術表現力。

  漢時,有憐h的馬上樂器傳入我國,漢武帝元鼎二年(西元前 115年),張騫出使烏孫國(今烏孜別克民族),烏孫王昆彌與漢通婚,烏孫公主出嫁前,漢武帝命懂得音樂的工匠參考琴、箏、築、臥箜篌等創制了一種能在馬上彈奏的樂器,圓形音箱、直柄、十二柱、四弦,這種樂器便是阮,當時稱“秦琵琶”。

  現存的古代中亞豪來茲姆王國宮殿壁畫上有阮鹹,是西元4世紀的作品,說明阮咸源於中亞,通過龜茲傳入我國中原。

 

  東晉(31742O竹林七賢”中的阮鹹是傑出的音樂家,最喜彈奏這種樂器,他當時彈奏的已是趨於定型的阮了。由於阮鹹善彈和當時社會對竹林七賢的崇尚,這種樂器一時風行全國各地,成爲獨奏、合奏或爲相和歌伴奏的主要樂器。後來因爲社會動亂,阮曾一度失傳。

  在甘肅麥積山石窟浮雕和敦煌北魏壁畫上,可以見到阮的造型與現在的形制相似。

 
  據《新唐書·元行沖》載,唐武則天時(684701),蜀人蒯朗在古墓中得銅器,身正圓似琵琶,與《竹林七賢圖》中阮鹹所彈樂器相似。元行沖認爲:“此阮鹹所作器也,命易之林,弦之,其聲高雅,樂家遂謂之阮鹹。”

  唐代的阮,有四弦、13柱,發展得已比較完善。唐代大詩人白居易曾在詩中形象地描繪阮的音色純厚圓潤。如珠落玉盤那樣悅耳動聽。在唐代的《清商樂》和《西涼樂》中,阮鹹也是主要的樂器之一。 


  阮咸在盛唐時期流傳東瀛。至今,在日本古都奈良東大寺正倉院中,還珍藏著一張唐代傳去的螺鈿紫檀阮鹹。這張阮鹹長10O.7釐米,四弦、14品,在圓形共鳴箱的面板上,開有兩個圓形音孔並鑲有音窗,腹部是一副四人奏樂圖。琴頸和琴軫上,都有螺鈿鑲嵌,在琴箱的背板上,更嵌出美麗的花枝圖案,並有兩支飛翔的鳥雀。其工藝之精細,造型之秀美,爲後世所罕見。 


  阮咸簡稱爲阮,始于宋代。10世紀末,宋大家把阮鹹由四弦增至五弦,但不稱其爲五弦阮鹹,而稱“五弦阮”,阮之名自此始。 



  元代,阮在民間廣泛流傳,成爲人們喜愛的彈撥樂器。

  從中國音樂研究所收藏的一張清代阮看來,直到清代,阮仍保持著古制,音域只有一個多八度。在民間流行的舊式阮,則退化爲兩條或三條弦,即使是四條弦,也是每兩條同發一音,音域很窄,音階也不完備。

  建國後,阮的改革和演奏藝術發展很快。20世紀50年代對阮進行了一系列改革,使阮具有高音、中音、次中音和低音4個聲部,而自成一族。改革後的阮都爲四弦,採用金屬弦,調音方便,音域擴展到三個八度以上,音量增大。半音俱全,可任意轉調。在演奏技巧上,除傳統指法外,還吸收了其他中、外彈撥樂器的技法,大大豐富了阮的表現力。

  1977年製成的雙層共鳴箱中阮,是在加大的琴箱內增設一張較薄的共振板,把腔體隔成前後兩部分。這種際音色圓潤渾厚,音量明顯增大。

  1979年製成的電擴音中阮,既保持了阮的傳統音色,又豐富了發音的韻味。

  20世紀80年代研製的無品大阮,在琴箱中的高音區支有一根音柱,由於降低了山口和縛弦的高度,琴弦距指板較近,便於演奏。它保持了大阮原有的音量,音色較爲柔和,演奏上可借鑒三弦、琵琶和箏的抹、滑、揉、打、吟等技法,適於演奏流暢如歌的旋律,表現力極爲豐富,具有動人的藝術效果。

  近年來研製的新大阮,增大了共鳴箱和麵、背板的拱度,加長了琴杆,面、背板的厚度由中央向四周逐漸減薄,面板堶敔葍K“V”形音梁和周邊挖“U”形槽,音孔改爲對稱的鳥形,造型美觀,發音堅實、宏亮,音色純厚圓潤,顯著增強了表現力,可供獨奏使用。

 

阮的結構

阮由琴頭、琴頸、琴身、弦軸、山口、縛弦和琴弦等部分組成。


  阮由琴頭、琴頸、琴身、弦軸、山口、縛弦和琴弦等部分組成。

  琴頭和琴頸是用兩塊硬質木料膠合而成,琴頭頂端多飾以民族風格的雕刻,琴頸上粘有指板,指板上嵌有2 4個音品,品按十二平均律裝置。

  琴身是一個呈扁圓形的共鳴箱,由面板、背板和框板膠合而成。在面板上膠有縛弦和開有出音孔。弦軸有4個,除用普通弦軸外,也可用齒輪銅軸。琴弦使用絲弦、腸衣弦或金屬弦。

  製作阮,所用材料大致和琵琶相同。琴頸和琴身框板,還可使用椴木或楊木。面背板都使用桐木。指板用紅木。弦軸可用紅木、黃楊或黃檀等。琴身的圓度應準確,面背板平整光滑,琴頸和琴身在一個平面上,各部膠接嚴密牢固,音品間距準確,表面塗漆勻淨、木紋清透。

 

阮的定弦

各種阮的定弦及音域均不相同,在樂隊中的作用也不一樣。
大、中、小阮以五度關係定弦,低阮以四度關係定弦。


  根據阮的大小可分爲大阮、中阮、小阮三種,還有一種叫低阮。

  民間流傳的阮,定弦很不統一。在民族樂隊堙A大、中、小阮都以五度關係定弦,它們分別爲:小阮(C、g、d1、a1),中阮(G、d、a、e1),大阮C、G、d、a,低音阮以四度關係定爲(E1、A1)、D、G。常用的音域是:小阮從C∼a3,中阮從G∼e3,大阮從C∼a2,低音阮從E1∼e。

  在這族樂器中,小阮是高音樂器,發音清脆、明亮,在樂隊中常擔任演奏曲調。

  中阮爲中音樂器,音色恬靜、柔和、富有詩意,與秦琴相似,在合奏中常擔任演奏旋律或描句,具有動人的效果;擔任伴奏時,豐富的節奏變化能突出樂曲的特點,在樂隊中採用兩個以上中阮分部演奏和聲,會使彈撥樂器組的中音聲部更爲豐滿。

  大阮比中阮低五度,是次中音樂器,發音堅實、雄厚而有力,與西洋樂器大提琴相似,在樂隊中演奏旋律時,常與中阮作八度結合,以加強中玩效果,流暢的琶音最適宜映襯抒情的旋律,演奏單音或和絃時,,能加強節奏、烘托出樂曲熱烈奔放的效果。中阮和大阮,既適於獨奏,也適於合奏或伴奏。在民族樂隊中,常用來組成雙音或三音和絃等各種音型,以加強整個樂隊的演奏效果。它常給二胡、板胡、笛子和嗩呐等樂器伴奏。在京劇和其他地方戲曲中,也常用到中阮和大阮。

  低阮是低音樂器,發音深沈而低厚,猶如西洋樂器低音提琴,在民族樂隊中,低阮只用於演奏和聲的節奏或是經過簡化的曲調。有些樂隊還將它作爲低音拉絃樂器使用。

  阮的演奏技巧,原來比較簡單。隨著樂器的改革,如今逐步得到豐富。近年來,我國許多音樂學院先後開設了阮的專業本科,大阮和中阮的獨奏曲也相繼湧現。目前,經過演奏者的繼承、實踐、移植和創造,右手的指法已有彈、挑、勾、抹、扣、劃、輪、拂、分、搖、掃、滾等30多種,左手指法也有泛、打、帶、滑、推、拉、吟、紋等十多種,顯著提高了阮的藝術表現力。