塤的歷史

塤是古代重要的氣吹樂器,多為陶制,形制多種 



  
塤:古代重要的氣吹樂器之一,最早的塤源於古代先民的狩獵工具——石流星(一種球形飛彈),遠古多為石制、骨制,後來逐漸改用陶土燒制而成,以模擬禽鳥鳴聲,作為誘捕禽鳥的輔助工具。形制有管形、橄欖形、魚形、圓錐形等多種。頂端均有一個吹孔,塤體上有的無按音孔,有的則有若干個音孔,多為陶制品。目前發現最為古老的塤,是在浙江余姚河姆渡遺址發現的7000多年前的椭圓形一孔陶塤;西安半坡村仰韶文化遺址發現的兩個陶塤,距今已有6700多年,一個無音孔,一個一音孔,能吹出小三度音程,即兩個音。大約在四、五千年前,在今天山西万泉縣荊村和太原市郊義井村,發現一種二音孔陶塤,能吹三個音。

 
  塤的發展是在進入奴隸社會之後,甘肅玉門火燒汊溝文化遺址的平民墓中,出土了二十多個彩陶塤,其形體呈魚形,魚嘴為吹孔,塤體上有三個按音孔,能吹出相當於後世五聲音階中的do、mi、sol、la四個音,有的還可吹出fa音;演奏家拿到國外表演,曾被譽為「音樂史上最古遠的文明」。




  商代的塤的造形已比較穩定,發音孔增多,發音能力增L,表現力大大提高,河南輝縣琉璃閣殷墓出土的五音孔陶塤、河南安陽小屯婦好墓出土三枚一套的陶塤和殷墟1001大墓出土獸面紋骨塤,有五個音孔,已能演奏八度内的各個半音。

  在周代的樂器八音分類中,塤被列為土類樂器,是我國第一部民歌總集《詩經》中所載的29種樂器之一、塤無定制,它的外形、大小和音域多種多樣。我國古代音樂有雅樂、頌樂之分,當塤作為樂器進入宮廷樂隊以報,也根據這兩種音樂的需要,而有了雅塤、頌塤之分。雅塤形體較大,狀如鵝蛋,音響渾厚低沉;頌塤形體較小,狀如○J,發音高於雅塤。塤用於雅樂部,常常與篪配合演奏。古時把塤、篪兩種樂器視為兄弟樂器。

  到了漢代出現七孔陶塤。隋代塤用於九部樂的《清樂》中。

  近代,塤只用於琴、塤合奏。在清代的宮廷「中和韶樂」中,也偶爾使用塤。

  近百年來,塤的使用極為少見,正瀕臨失傳。中國音樂學院曹正教授,從20世紀30年代末就開始制作仿古陶塤,在長期的實踐過程中積累了豐富的經驗,他撰寫的《塤和塤的制作工藝》一文(《樂器》1982年第4、5期),有虒高的學術價值。

  1979年以來,天津音樂學院陳重副教授在天津美術學院陶瓷藝術家尹德明等的協助下,對塤進行了研究改革,制作成功四種不同調門的九孔陶塤。該塤使用江蘇宜興紫陶土制作,在古制梨形七孔塤的基礎上,放大肩部,擴其内膛,正面增加兩個音孔,從而增大了音量,捇展了音域,可以奏出21個音(包括一個泛音和8個半音),音域由(c1∼a2),使之成為可以轉調的樂器。音色古朴、醇厚、低沉、悲壯,極富特色。

  1983年,湖北省歌舞團趙良山,在陳重九孔陶塤的基礎上制成十孔木塤,音域由(b∼#f2),而且半音健全,轉調方便,音色柔和優美。

  目前,我國在塤的改革制作中,音孔較多的為十五孔塤。它採用「一指兩孔」的方法,健全了半音階,但由於音孔過多,不易操作,音準難以掌握。比較成功的是十孔塤。它的音孔安排科學合理,發音靈敏準確,能夠比較順利地吹奏十二平均律,並且容易推廣使用。

塤的結構

十孔塤的結構為一個類似空心球式的主體,一個吹孔,九個發音孔。


  十孔塤的結構為一個類似空心球式的主體。有一個吹孔、九個發音孔。主體上端設有一個吹孔,正面設有七個發音孔,反面設有兩個發音孔。


塤的種類

除了傳統的卵形塤,還有葫蘆塤、握塤、鴛鴦塤、子母塤等多種。 


  傳統的塤多為卵形塤,現在則有葫蘆塤、握塤、鴛鴦塤、子母塤等多種,式樣美觀,工藝精細。

  1、葫蘆塤:帶有喉裝置,外形像葫蘆,制作上需二次做胎,工序複雜。這種塤的近腰處最細,氣流經過此處時,可再次引起邊棱音效應,使塤的高音區音域得到適當擴展。由於塤體加長,吹奏更為方便省力,音色也較傳統的卵形塤柔和。

  葫蘆塤的特點是:
  一、基音(從全按平吹算起)以上的音域擴展了小三度;但基音以下俯吹部分ㄓ痐F三度;
  二、演奏高音區時較為省力。
  三、由於帶喉裝置,低音區的音色受到影響。

  2、握埙:就是握荍j奏的塤,它是運用十個手指和拇指根部控制音孔。

  3、鴛鴦塤:是指兩個音高不同、方向相反、底座相連的連體塤。這種塤兩端各有一個吹孔,上下塤的發音孔與一般塤完全一樣。演奏時,可根據需要隨意迅速轉換。

  鴛鴦填的特點是:音色豐富,音域增寬。但造型不美,演奏時,鴛塤與鴦塤換用不很方便。而且音質變化較大,故音色不統一。

  4、子母塤:是指兩個大小不同、方向一致、左右相連的連體塤,大塤與小塤的音程關系,一般是純五度。如:大塤是G,小塤是d。根據需要還可以隨意組合。