嗩吶的歷史

嗩吶於金、元時代傳入我國。


  嗩吶:俗稱“喇叭”。在我國各地廣泛流傳的民間樂器。發音高亢、嘹亮,過去多在民間的吹歌會、秧歌會、鼓樂班和地方曲藝、戲曲的伴奏中應用。經過不斷發展,豐富了演奏技巧,提高了表現力,已成為一件具有特色的獨奏樂器,並用於民族樂隊合奏或戲曲、歌舞伴奏。

  最初的嗩吶是流傳於波斯、阿拉伯一帶的樂器,就連嗩吶這個名稱,也是古代波斯諾Surng的音譯。嗩吶大約在公元三世紀在中國出現,新疆拜城克孜爾石窟第38窟中的伎樂壁畫已有吹奏嗩吶形象。在700多年前的金、元時代,傳到我國中原地區。

  到了明代,古籍中始有嗩吶的記載:
  明代正德年間(1506∼1521)嗩吶已在我國普遍應用。明代武將戚繼光(1527∼1587)曾把嗩吶用於軍樂之中。在他《紀效新書·武備志》中說:「凡掌號笛,即是吹嗩吶。」

  較詳細的記載見於明王圻編《三才圖會》(1607年刊): 「嗩吶,其制如喇叭,七孔;首尾以銅為之,管則用木。不知起於何代,當軍中之樂也。今民間多用之。」

  明朝王磐《朝天子.瓥漭z》則是描述嗩吶最好的文章:「喇叭,嗩哪,曲兒小,腔兒大。來往官船亂如麻,全仗你抬身價。軍聽了軍愁,民聽了民怕,哪里去辨仕麼真共假?眼見得吹翻了這家,吹傷了那家,只吹得水盡鹅飛罷。」

  明代後期,嗩吶已在戲曲音樂中佔有重要地位,用以伴奏唱腔、吹奏過場曲牌。而在以戲曲音樂為基礎的民間器樂中,嗩吶也成為離不開的樂器。

  到了清代,嗩吶稱為“蘇爾奈”,被編進宮廷的《回部樂》中。今天嗩吶已成為我國各族人民使用頗廣的樂器之一。

 

嗩吶的演奏風格

嗩吶的演奏風格分為南北兩派。 


  嗩吶常作為領奏樂器或與鑼鼓結合演奏,適於表現熱烈、歡騰的氣氛和雄偉、壯闊的場面,尤其適於演奏豪放、潑辣的曲調,能夠深刻而細膩地抒發内在的思想感情,是一件表現力很L的樂器。嗩吶可用於獨奏、合奏或伴奏,演奏風格大致可分為南北兩派。

  南方吹奏嗩吶牌子(包括大部分戲曲伴奏),運用循環換氣法一字一音,很少用其它演奏技巧裝飾旋律。

  北方民間藝人創造了許多高難度複雜的演奏技巧,如滑音、吐音、氣拱音、氣頂青、三弦音、簫音等,還有模仿○痝噱鵅B人聲歌唱(俗稱G腔)等特殊技巧,從而大大發展和提高了嗩吶的表現力。

  嗩吶音量宏大有力,音色高亢明亮,常用作室外演奏,是民間婚喪儀仗和吹打合奏中的主要樂器。不僅在廣大農村廣為流行,並且是河北吹歌、山東吹樂、遼南鼓吹、潮州大鑼鼓和山西八套等地方音樂離不開的樂器。在地方戲曲、說唱音樂和民族樂隊中,也佔有一定的地位。用它伴奏的戲曲和說唱音樂,具有濃厚的地方色彩。

  嗩吶的獨奏曲目多源自民歌、地方戲曲、民間小曲和戲劇曲牌,具有濃厚的鄉土氣息和民間風味。傳統曲目《百鳥朝鳳》20世紀50年代初曾在第四屆世界青年聯歡節上獲民間音樂比賽銀質獎。

定調和音域  

普遍使用的D調高音嗩吶,音域a1∼b3,
不同的加鍵嗩吶音域不同。



  普遍使用的D調高音嗩吶,音域a1∼b3。它的低音區發音厚實,略帶沙沙聲;中音區的音色剛健、明朗。容易發揮各種技巧,富有表現力;高音區的發音響亮、緊張,最高音則尖銳、刺耳,很少使用。

  經過改革的加鍵嗩吶,已成為民族樂隊中一組完善的樂器。
  高音加鍵嗩吶,音域從g1∼b3,音色柔和。

  中音加鍵嗩吶,音域從a∼d3,是樂隊中較理想的中音樂器,常擔任主奏、獨奏、領奏,並能同拉弦或彈撥樂器組合作。

  次中音加鍵嗩吶,音域比中音加鍵嗩吶低四度,從e∼a2,發音堅實有力。

  低音加鍵嗩吶,音域從G∼a1,音色低沉渾厚。這組加鍵嗩吶,音域達四個八度,音色協調一致,豐富了民族樂隊的色彩與和聲效果。

  吹奏嗩吶,要用手指把音孔按滿,音孔按不嚴,就會使發音不準或容易出噪音。演奏嗩吶較為費氣,音越高耗氣量越大,一般不宜無間歇地長時間吹奏,但經過訓練的演奏者,尤其是民間藝人,講究有持久的耐力,時常運用「循環換氣法」,使樂音不間斷地長時間延續,甚至全曲一氣呵成。

  嗩吶的演奏技巧極為豐富,大致可分為口内技巧和手指技巧,在演奏中常常兩者結合運用,其中有連奏、單吐、雙吐、三吐、彈音、花舌、簫音、滑音、顫音、疊音和墊音等,還可以模仿飛禽和昆蟲的鳴叫。

嗩吶的種類




  嗩吶由哨、氣牌、侵子、杆和碗五部分構成。在木制的杆上開有 8個音孔,杆上端裝有銅質侵子,侵子上面套有氣牌和蘆葦做的哨,杆下端安虒J。

  嗩吶品種繁多,没有明確的調高概念,通常以杆的長短不同而分為五種:

  小嗩吶:杆長22∼30厘米。最常用的是杆長23厘米的(又稱「三吱子」)。流行在廣東、廣西、福建、湖南和江西等省。音色柔和,多用來獨奏或合奏,尤以與二胡等合奏更為動聽,並常為歌舞伴奏,其中流行湖南的嗩吶,還用於說唱音樂「嗩鼓」的伴奏。各地所用的哨也不同,有蘆葦的,有麥杆的,也有用褐紫色膠性蟲殼的(但吹起來非常軟)。江西會昌的嗩吶,侵子是用銀做的,上、下口直徑相差特别懸殊,並在侵子下端至第八孔上端的管中,裝有一個中空管,音響别具一格。

  中嗩吶:杆長32∼40厘米。最常用的是杆長37厘米的(又名「黑杆子」)。流行於江蘇、浙江和安徽一帶。音量介於大小嗩吶之間,音色柔和。多用於歌舞伴奏。中小嗩吶,廣泛流傀于我國南方各省,北方稱之為「南方嗩吶」。

  大嗩吶:杆長42∼57厘米。最常用的是杆長50厘米的(又名「大杆子」)。流行于東北、山海關和冀東一帶。哨用蘆葦制成,哨片多呈口袋狀,吹起來聲音低沉宏大,常用來吹奏大型樂曲。

  柏木杆:比杆長50厘米的大杆子稍短,流行於河北、河南和山東一帶。哨用蘆葦制成,但哨片呈扇狀,吹起來聲音清脆明亮,多用來吹奏小調以及卡腔(模仿戲曲中人聲唱腔)。大嗩吶和柏木杆廣泛流傳於北方各省,在「吹歌」等民間音樂中應用,有「北方嗩吶」之稱。 

  海笛:杆的長度不到20厘米,各部件也較小,流行於江蘇、浙江和安徽一帶。發音尖銳響亮,音色高亢,多用於器樂合奏。 

  目前嗩吶多按筒音的音高(以第三孔的音高作為調名)分為高音、中音和低音三種。凡筒音在#f1以上的均為高音嗩吶,在#f∼f‘1之間的為中音嗩吶,在f以下的為為低音嗩吶。如筒音為a1的嗩吶,就叫D調高音嗩吶,筒音為a的嗩吶,則叫D調中音嗩吶。 

  加鍵嗩吶:20世紀60年代研制成功。杆上的音孔按十二平均律開列,健全了半音,轉調方便。有高音、中音、次中音和低音四種,較傳統嗩吶音色豐富、音量增大,並擴展了音域。

  閩西大嗩吶:通常兩支一起合吹列奏,稱為「公吹」和「x吹」,構造相同,但長度和粗細有别,「公」短「x」長,「公」細「x」粗,「公吹」的音色甜美,「x吹」的發音低而渾厚。