簫的歷史

簫源於遠古時期的骨哨,歷史上亦稱為笛,唐以後方專指豎吹之笛。


  簫:原稱「洞簫」,現簡稱「簫」。我國古老的吹奏樂器。歷史悠久,音色圓潤輕柔,幽静典雅,適於獨奏和重奏。
  
  簫笛同源,都是源於衰古時期的骨哨,新石器時代開始以竹制作。在秦漢至唐,簫是指編管的排簫。
  
  簫在漢代時稱為“篴”、“豎篴”或“羌笛”。羌笛原為古代居住在四川、甘肅一帶的羌族人民的樂器,最初只有4孔(3個音孔加管口1孔),西漢京房(字君明,公元前77∼前37年)在後面加了一個最高音孔后,成為5孔簫。

  西晉樂工列和、中書監荀勖所改革的笛為6 孔(前5、後1),其形制與今天的簫已非常相似了。東晉的桓伊,擅長音樂,他有一支蔡邕的柯亭笛(簫),是江南數第一的吹簫名手,地位和聲望都已很高。他曾為素不相識的王徽之吹奏過三段樂曲,在歷史上被傳為佳話。

  魏、晉、南北朝時,簫已用於獨奏、合奏,並在伴奏相和歌的樂隊中使用。

  唐代以前,笛簫通常不分,至唐代,出現了前面六孔、旁邊一孔,加有竹膜的笛子,此時笛簫概念基本分開,横吹為笛,豎吹為簫。

  清代,簫的形制與現在完全一樣。

簫的種類



簫的品種很多,常見的有紫竹洞簫、九節簫、黑漆九節簫、玉屏簫等。

  紫竹洞簫,管身較粗,節數不限,音色低沉宏亮,多用於獨奏或合奏。

  九節簫,管身上有九個節並刻有各種圖案或文字雕飾,有的還在下端嵌茪骨圈。

  黑漆九節簫,因管身外塗黑漆而得名。

  這兩種九節簫,發音淳厚、音色優美,適用於地方戲曲或輕音樂,有時也用於獨奏或合奏。

  玉屏簫:產於黔東玉屏縣,是簫中之珍品。其造型、制作和音色别具一格,在國内外享有盛名。「仙到玉屏留古調,客從海外訪知音。」是對玉屏簫的高度贊譽。

  相傳,玉屏簫的制作始於明代萬曆年間(1573-1619),距今已有300餘年的歷史。明、清兩代,玉屏簫曾作為朝廷貢品,故又有「貢簫」之稱。

  在1896和1913年的倫敦和巴拿馬國際展賽會上,玉屏簫分别獲得金獎和銀獎,是我國在世界上首獲榮譽的樂器。

  玉屏簫採用玉屏和堛魋簏楚B耀山等地所產的小水竹制作,其竹節長、竹管细、竹質堅硬、纖維细密,是制簫的良材,且都在冬季採伐,經過選料、烤竹、刮皮、通節、開吹孔、音孔和校音等20多道工序而成,全長70厘米左右,管身呈扁圓形(系人工夾扁),音孔為橢圓形,孔壁向内呈25度斜面,工藝精細,聲音優美動聽。

  玉屏簫素以雕飾精美而著稱,一般是在管身外表塗以古銅色彩,然後雕刻出細膩而逼真的山水、花草和鳥獸等各種紋飾,詩、畫、色諧和,工藝纖巧,有較高的藝術欣賞和收藏價值。

  玉屏簫的音色圓潤、柔美,古色古香,尤以“龍風簫”更為獨特。這是兩支雌雄為配的對簫,上面雕刻精緻的龍鳳圖案。雄簫略粗,上刻騰龍,發音宏亮、奔放;雌簫稍細,上刻彩鳳,音色柔和、含蓄。兩簫合奏,宛如男女重唱,和諧而富有情趣。

  玉屏簫是優良的獨奏樂器,更適於合奏或伴奏。常用於江南絲竹、廣東音樂等民間器樂合奏,與古琴合奏,效果更佳。在昆曲、越劇和粤劇等地方戲曲伴奏中,玉屏簫是重要的樂器之一,多用於表現幽静、嫻雅等場面。

簫的定調

簫的演奏技巧與笛類似,但不如笛靈敏。
簫常定為G調。



   簫的演奏技巧,基本上和笛子相同,可自如地吹奏出滑音、疊音和打音等,但靈敏度遠不如笛,不宜演奏花舌、垛音等表現富有特性的技巧,而適於吹奏悠長、恬静、抒情的曲調,表達幽静,典雅的情感。

   簫的定調不一,常見的為G调,6蘊竣掍閉時,筒音為(d1),通過超吹,音域由(d1∼e3),有兩個八度另一個大二度。簫的音色柔和、典雅,低音區發音深沉,弱奏時很有特色;中音區音色圓潤、優美;高音區發音緊張。簫的音量較小,樂隊用幾支簫同時演奏效果較佳。單用一支簫演奏時,配器上要注意音量對比適度。

  簫不僅適於獨奏、重奏,還用於江南絲竹、福建南音、廣東音樂、常州絲弦和河南板頭樂隊等民間器樂合奏,以及越劇等地方戲曲的伴奏。在古曲《春江花月夜》中,一開始洞簫奏出輕巧的波音,配合琵琶模擬的鼓聲,描繪出游船上簫鼓鳴奏的情景,在整個樂曲中,簫聲綿綿,流暢抒情。

  此外,琴簫合奏,相得益彰,委婉動聽,更能表達出樂曲深遠的意境。