笙的歷史


笙是世界上最早使用自由簧的樂器。


  笙是我國古老的簧管樂器,歷史悠久,能奏和聲。它以簧、管配合振動發音,簧片能在簧框中自由振動,是世界上最早使用自由簧的樂器。 
  還在3000多年前的商代,我國就已有了笙的雛型。在出土的殷(公元前1401∼前1122)墟甲骨文中有「和」的記載。「和」即是後世小笙的前身。《爾雅·釋樂》記載:「大笙謂之巢,小者謂之和。」

  在我國古代樂器分類中,笙為匏類樂器。《詩經》的《小雅.鹿鳴》寫道:「我有嘉賓,鼓瑟吹笙。吹笙鼓簧,承筐是將」,可見笙在當時已經很流行了。

  從戰國到漢代的文獻中,共同記載茞ぅM竽兩種同類樂器。《周禮·春官》中有;「笙師,……掌教歙竽、笙、塤、籥、簫、篪、篴、管。」「笙」為官名,其職務是總管教習吹竽和笙等樂器。竽和笙的區别是:笙體小、簧少;竽體大、簧多。二者早期都是用嵌簧的編管插入葫蘆内,並以葫蘆作為共鳴體,故一些文獻認為竽就是不同形制的竽,如《呂氏春秋. 仲夏紀》高妒`:「竽,笙之大者」。春秋戰國時期,笙竽是重要的吹奏樂器。竽還一度在宮廷、貴族或市民中廣泛地流行。

  東漢時期的《說文解字》記載竽為36簧。長沙馬王堆一號漢墓中出土了一支竽,26管,並設有折疊管,用于產生低音,簧是用銅片制成的。從出土的西漢百戰陶俑和東漢石刻百戲畫像中,也可看出竽在百戲樂隊中佔有重要地位。

  隋唐時期竽還存在,但在九、十部樂中已不用,而笙在隋九部樂和唐十部樂中的清樂、西Ⅳ痋B高麗樂、龜Z樂中均被採用。唐代涌現出許多演奏笙的名家,他們的技藝都達到了較高的水平。唐代不少詩人還為笙寫下了詩作。 

  到了宋代,竽則消聲匿跡,在教坊十三部中,只有笙色而無竽色。 

  過去的笙,音域不廣,一般只用於合奏或伴奏,很少用於獨奏。在演奏樂曲遇到音不夠時,常借音吹奏。如今,改革後的笙已成為具有豐富表現力的獨奏樂器,既能演奏雄健有力的曲調,也能奏出優美抒情的旋律,代表曲有《孔雀開屏》、《鳳凰展翅》等。

笙的形制
  

笙的最初形式,同排簫相似,既没有簧片,也没有笙斗,是用繩子或木框把一些發音不同的竹管編排在一起的樂器,後來才逐漸增加了竹質簧片和匏質(葫蘆)笙斗。

  古代的笙,用葫蘆作笙斗,後來吹奏者覺得笙斗體大、質脆,吹奏費氣,於唐代以後改為木制,經過世代的流傳,最後銅斗又取代了木斗。

  在東漢的古籍裡,記載笙的形制。《說文解字》中有:「笙,十三簧,象鳳之身」。《宋書·樂志》說:「十九簧至十三簧曰笙。」
 
  隋唐時期的笙有19、17和13簧多種;後來又流行一種17簧義管笙,這種笙在17簧以外另備兩支“義管”供轉調時替換用。後來19簧笙也失傳了。 

  北宋景德三年(1006),宮廷樂工單仲辛制作19簧笙,此後19簧笙在宮廷和民間又得到了普遍的應用。

  明、清以來,流行的笙多為17簧、14簧(方笙)、13簧和10簧。

  現在民間使用的笙有13簧、14簧、15簧、17簧等多種,但以14簧、17簧最為流行。

  1978年,湖北翾仍翰J乙墓出土了6支戰國初期的古匏笙,均残,但這是我國目前發現的最早的笙,笙斗用葫蘆制作,笙嘴為木制、圓箭形,笙苗的排列呈前方後圓衛列式,在笙斗和笙苗上,都有黑漆朱描圖案,雖歷2400多年,但仍清晰可見。簧片為竹制,其形狀、制作和調音方法,與今日的銅簧片完全一樣,簧數為14、16和18等偶數,與早已發現的及古籍中所載的笙的簧數(多為13、17和19等奇數)不同,為研究笙的發展提供了新的資料。

  北京智化寺保存的一件十七簧笙,笙管十七根,笙斗用牛角制作。通高51厘米、笙斗高8厘米、直徑8.5厘米。智化寺是明正s(1436—1449)年間太監王振舍宅建造的寺院。寺内一直擁有一批擅長演奏管樂的樂僧,現存樂譜,年代最早的為清康熙三十三年(1694)第十五代僧永乾所抄。由於樂僧有嚴格的師承傳授,故其所傳的笙及其演奏方法,可能是明代民間實際存在的形式之一。

  故宮博物院藏有清代宮廷所用的十七簧笙,通高51.4厘米。木斗,另置長吹嘴,繪龍紋和雲紋,笙管也刻有紋飾。

笙在國外的傳播

  我國的笙、竽在盛唐之時東傳日本,在奈良東大寺的正倉院里,現存我國唐時制作的吳竹笙、竽各兩支,假斑竹笙、竽各一支,皆為17管,其排列方法均呈馬蹄形,唯彎曲的吹嘴特别長,斗上都有油漆彩繪的人物或風景畫。古籍中所說竽為多管,而正倉院所存的唐俗東使用的竽,則與笙同為17管。 

  我國的笙對西洋樂器的發展,曾經起過積極的推動作用。笙最早就通過「絲綢之路」傳到波斯,1777年法國傳教士阿米秅S將笙傳到歐洲。

  1780年,僑居俄國的丹麥管風琴制造家柯斯尼克,首先仿照我國笙的簧片原理,制造出管風琴的簧片拉手,自此管風琴才開始使用音色柔和悦耳的自由簧。

  18世紀末,俄國科學院院士雅·什太林,曾撰文稱讚笙是「最受歡迎的中國管風琴」。以後,又促進了其他自由簧樂器的產生。1810年,法國樂器制造家格列尼葉制成了風琴;1821年,德國布希曼發明了口琴,次年又發明了手風琴。

 

 

笙的結構



   笙的構造比較複雜。它是由笙斗、吹嘴、笙苗(又稱笙管)、笙角、簧片和腰箍等部件組成的。

  笙斗圓形,笙斗和吹嘴銅制,焊接後合為一体。笙管上端有長方形或碰鈴形出音孔,下開圓形按音孔,下端與笙角相接。

  笙角為红木或鰬f木制錐狀體,插人笙斗部分鑲簧片。簧片響銅制,長方形,其根部與簧片板連接,經過抹綠(用五音石磨出銅綠塗抹簧片,彌合簧縫,並可防鏽)和朱蜡(用蜂蜡、松香,朱砂或銀朱配制)點音(又稱點簧,置於簧片尖端,可調整音高)而成。

  笙管依發音高低而長短有别,中下部用腰箍固定。右留缺口可容手指按音。

  笙利用兩種振動的巧妙配合而發出優美的樂音:一種是有一定大小和一定厚薄的簧片的振動;一種是有一定長度和一定直徑的管中空氣的振動,這在科學上叫做“配合系”的振動。

  笙是一種和聲樂器,除裝有簧片的笙苗能發出固定的音以外,按傳統習惯,音階中的每個音,都是由一套固定的和聲配合而成的,能同時發出雙音、3個音、4個音,有的笙最多到9個音,當然也可以吹出單音。

  演奏笙時,兩手手掌將笙斗托住,右手中指和無名指插進笙苗的馬蹄形縫隙中,用7個手指(右手4個、左手3個)按孔。每個手指兼管幾個按孔,手指動作要靈敏,按孔要嚴密。笙的演奏技巧分為手指技巧和口内技巧,可奏出單音、和弦、抹音、滑音、頓音、花舌、呼舌、揉音和喉音等技巧,在笙上吹奏顫音是比較困難的。

笙在樂隊中的作用



  笙是吹管樂器,但又是通過銅質簧片的振動而發音的,因此具有簧、管混合音色,高音清脆、透明,中、低音優美、豐滿,柔和,易與其他樂器的音響融合。

  笙的音色與簫、笛、管比起來,缺乏個性,音質也較為浮泛,穿透力較差,深度和力度不夠,但它卻是一個很好的伴奏樂器和合奏樂器。笙的簧、管雙重音色及自身的和聲配置,使笙的音響具有很L的協調性。在管弦樂隊中,笙是最理想的“溶合劑”,它可以與吹、拉、彈三組樂器結合得很好。

  在河北吹歌、山東吹樂和遼南鼓吹等民間吹管樂隊中,笙也能起到調和樂隊音色的作用。在齊奏中能豐富樂隊的音響效果,使之統一、和諧而豐滿。笙在江南絲竹、常州絲弦、福建南音、山西八套和西安鼓樂中,也是不可缺少的配奏樂器。還用於昆曲、越劇等地方戲曲音樂伴奏。笙在民族管弦樂隊中,也佔有重要地位,有時要用到高音、中音和低音三種笙。在中西混合樂隊裡,笙也能收到良好效果。

  由於笙的突出的和聲效果和調和功能,音色柔和、沉静,較少具有中國樂器的神韻。相反,它與西洋樂器倒更為接近。實際上,西洋的管風琴等簧片樂器正是在中國笙的啟發下發明的。可能也是因為這一點,它更符合西方音樂的精神和風格。

  1980年初,中央民族樂團訪日首場演出就轟動了東京。他們使用的32簧笙等改革樂器,是第一次登上國外樂壇。目前在日本使用的還是我國唐代流行的17簧笙。王惠中用改革的32簧笙演奏的《鳳凰展翅》和《天鹅湖》中的《四小天鹅》舞曲,獲得極大的成功,日本新制作座藝術團團長真山美保聽了後說:「我很吃驚,中國的民間樂器能演奏柴爾夫斯基的世界名曲」。


笙的種類

笙的品種繁多,外形不一,簧數多種,
目前多使用17簧笙。



   笙的品種繁多,外形式樣有大的、小的,圓形的、方形的,長嘴的、短嘴的等。目前,應用較為普遍的傳統笙多為17 簧。解放後試制成功擴音笙、加鍵笙、轉盤笙、低音笙和排笙等新品種,笙的簧數也由13 、14個增加到21 簧、24 簧、26 簧、27 簧、32 簧、36 簧和51 簧,從而克服了音域不廣、不能轉調和快速演奏不靈便等缺點,給笙帶來了新的生命力。

  笙演奏家胡天泉借鑒西洋和民間樂器,利用借管共鳴和笙苗間發音產生共鳴的原理,擴展了音域,改善了笙的音質、音量。1979年改革成功巴烏笙,在笙的鏗鏘悦耳的音調中,奇妙地奏出柔美悠揚的巴烏音色。

  此外,還改革成功36簧中音抱笙、24簧低音抱笙、排笙和鍵盤排笙等新品種。中音抱笙和圓笙相似,但體積大,需放在膝上抱蚨t奏。低音抱笙則要放在木架上演奏。排笙為台式,由鍵鈕控制笙管發音,並附有腳踩的風箱以輔助鼓氣,能不間斷地長時間演奏。鍵盤排笙是根據笙和蘆笙的發音原理,結合鳳琴的鍵盤裝置改革設計而成的,有51鍵,四組音域,手指技巧與風琴相同,演奏各種旋律、和弦、琶音較傳統的圓笙、方笙更為方便。這些改革的大型笙,用於民族樂隊合奏或為戲劇、歌舞伴奏。