排簫的歷史

排簫是古老的編管樂器,
在漢代鼓吹和隋唐音樂中都佔有重要地位。



  籥是後來排簫的前身。到了周代,簫和籥同被詩人們提及,並載入《詩經》。在古代樂器八音分類中,排簫被列為竹類樂器。

  在虞舜時代,曾出現一部稱為“簫韶”的樂舞,主要是用排簫演奏。古代,排簫同編鐘、編磬一樣,是非常受歡迎的樂器。春秋到秦漢的近千年裡,排簫在民間廣泛流傳,在漢代的鼓吹中更佔有相當重要的地位。

  排簫在南北朝、隋、唐各代的宮廷雅樂中,都佔有重要位置。特别是在隋唐的九、十部樂中,就有清樂、西涼、高麗、龜Z、疏勒和安國等諸樂部使用。

  排簫經過歷代的流傳發展,形制各異,名字更富有特色,如「底簫」、「雅簫」、「頌簫」、「舜簫」、「籥」、「籟」和「比竹」等。此外,排簫還被稱為「諿t」、「鳳翼」、「短簫」、「雲簫」和「秦簫」等。

  盛唐之時,我國的排簫東傳日本。至今在日本古都奈良東大寺的正倉院中,仍珍藏荍痚磠藆N的兩支排簫遺器,但當時在《東大寺獻物帳》上,則稱作「甘竹律」。一支為12管,由椽木和革帶纏合而成,高30.5厘米;另一支7管,高23.5厘米。支都已残破,舊管内塞有紙堵,以便於調律,後經修補復原,其形甚為奇異。

  譕荍痚磪螫睄祩鼠~種的增多和西洋樂器不斷傳入的影響,排簫因音域較窄,難於滿足民族、民間、戲曲和說唱音樂發展的需要,逐漸被笛、笙等代替,慢慢地在樂隊中消聲匿跡了。  


排簫的形制

排簫形似鳳翼,富有民族風格歷代管數和長度不同,但均為單鳳翼,清朝方改為雙鳳翼。


  1978年8月湖北翾仍翰J乙墓,首次出土了兩支排簫。它們的形狀獨特,好像鳳凰的一翼,都是由13根長短不同的細竹管依次排列,用三道剖開的細竹纏縛而成,表面飾有色彩絢麗的漆繪。這兩支排簫雖然形制相同,但相應的管長有别,是一對“雌雄簫”,雄的稍長,雌的略短。古時雌雄排簫常作合奏,互相襯托,有如男女聲二重唱。

  從春秋至唐末的1600多年間,排簫的管數和長度均不同,經過歷代的流傳和樂器匠師的改進,直到清代才由依次漸短的單鳳翼,改為對稱的雙鳳翼形制,並且按律進行編管,簫管的箍子也由繩拴竹綑改成木制套架。


  在北京中國音樂研究所裡,珍藏茪@支清乾隆時(1736∼1795)制作的排簫,共16管,每管都刻有音名,包含十二律及四倍律,工藝十分精緻,木制套架上還繪有兩條騰雲而起的金龍,頗富民族風格。

  排簫是我國古老的編管樂器,形制美觀,富有民族風格。1956年8月,全國第一屆音樂週在北京舉行時,經過廣泛征求意見,文化部和中國音樂家協會,確定以排簫的圖案,作為中國的音乐標志——樂徽,用以代表我國悠久的文化和豐富多彩的民族音樂藝術。此後,在我國音樂界向外國友人贈送的紀念章和禮物上,就常印有排簫的圖案。