三弦的歷史

三弦源于古時的弦鴃A元朝時是元曲的主要伴奏樂器。



  三弦:又稱“弦子”,我國傳統彈撥樂器。柄很長,音箱方形,兩面蒙皮,弦三根,側抱於懷演奏。音色粗獷、豪放。可以獨奏、合奏或伴奏,普遍用於民族器樂、戲曲音樂和說唱音樂。

  早在西元前214年,秦始皇滅六國完成統一後,就徵發黎民百姓去邊疆修築有名的萬里長城,爲了調劑繁重的勞役,我國北方各民族人民,曾把一種有柄的小搖鼓加以改造,在上面栓了絲弦,製成了圓形、皮面、長柄、可以彈撥的樂器,當時稱爲“弦鴃均C 這就是三弦的前身,最早在北方邊疆的軍隊中使用。清代毛其齡《西河詞話》:“三弦起于秦時,本三十鼓鼓之制而改形易響,謂之鼓鼓,唐時樂人多習之,世以爲胡樂,非也”。

  唐崔令欽《教坊記》中出現過三弦之名,但其型制不明,唐代十部伎中皆無三弦。
三弦
  元朝時,三弦盛傳于中原,是元曲的主要伴奏樂器,當時曾稱弦索。元王實甫詞清沈遠曲之《北西廂弦索譜》即以三弦爲伴奏樂器。
 
  四川廣元羅家橋南宋墓出土伎樂石雕中有演奏三弦的圖像,河南焦作西馮村金墓出上有演奏三弦的樂俑,遼寧淩源富家屯元墓壁畫中有演奏三弦的圖像,說明三弦在宋元時期已廣泛流傳於全國各地。

 

 

  明代以後,文獻記載漸多。明朝王圻《三才圖》中的三弦圖的形制與今相同。 明初,三弦已流傳南方各省,江、浙、閩尤爲盛行,主要用於北方小曲、雜劇的伴奏。萬曆年間,江南三弦名家張野塘曾設計一種音箱圓形的小三弦,音樂柔和清宛。

  明初福建有36姓人遷徙琉球,多攜三弦而行,自此沖繩就有了三弦,琉球稱它爲“沙彌弦”。1562年(明嘉靖年間),三弦從琉球傳入日本。並發展爲大、中、小三種形制,共鳴箱蒙以貓、狗皮,並用大撥片彈奏,在日本叫做“三味線”,至今仍爲日本聲樂曲組歌伴奏,稱爲“三味線組唄”。

  明清兩代廣泛流行於城鄉的《彈詞》,其名稱就因用彈絃樂器伴唱詞話而得名,《清稗類鈔》說。“《彈詞》家普通所用樂器,爲琵琶與三弦二事。

  約在19世紀中葉,河北高陽縣唱“木板大鼓”藝人馬三峰把小三弦相應擴大成大三弦,受到北方說唱藝人的歡迎,從此大三弦就流傳開來,與小三弦並存。從而使三弦在伴奏說唱音樂方面,形成南北不同的風格。大三弦多用作北方各種“大鼓”曲種的伴奏樂器。而南方的彈詞類說唱和昆曲等戲曲樂隊、民間合奏等藝種則多般選用小三弦。

  清末創造了“三弦彈戲”,能用弦音類比當時著名京劇演員的唱腔,甚至還能奏出人聲、軍馬聲和禽獸飛鳴的效果。民國初年又將“三弦彈戲”發展成“三弦拉戲”,改彈撥爲弓奏,與今日的墜琴、擂琴演奏卡戲相似。

  現在全國各地,三弦廣泛被採用,是說唱曲藝、地方器樂、少數民族歌舞樂之重要樂器。根據統計,全國最少有五十二種以上曲藝、六十種以上戲曲、四種以上少數民族樂種,採用三弦爲主要樂器。

 

三弦的結構

三弦的構造較簡單,可分爲琴頭、琴杆和琴鼓三部分,由琴頭、弦軸、山口、琴杆、鼓框、皮膜、琴馬和琴弦等組成。


  三弦的構造較簡單,可分爲琴頭、琴杆和琴鼓三部分,由琴頭、弦軸、山口、琴杆、鼓框、皮膜、琴馬和琴弦等組成,有些加裝轉調移位山口。

  琴頭多呈鏟形,是三弦的裝飾部分,一般都嵌有骨花或雕出紋飾,中間開出弦槽,槽側開有弦軸孔,三個弦軸置於琴頭兩側。

  琴杆爲半圓形的柱狀體,平滑的表面是三弦的指板,上端膠有山口,下端呈方形插入琴鼓中,三弦最顯著的特徵是琴杆無品格。

  琴鼓又叫鼓子或鼓頭,是三弦的共鳴箱,鼓框橢圓形,兩面蒙蟒皮(亦有蒙木板者,日本蒙貓皮,叫三味線)。

  琴馬置於蟒皮中央。

  琴弦使用絲弦,從高音弦起依次爲外弦、中弦和內弦,外弦用子弦,中弦用二弦,內弦用老弦。琴弦的一端,都系在琴鼓下面的菱形木殼上,另一端分別捲繞在3個弦軸上。近年來三弦開始使用尼龍鋼絲弦。

 

三弦的種類

一、南音三弦
二、大三弦 小三弦 電三弦
  

  我國許多民族都使用三弦。蒙古族用於器樂合奏和歌舞伴奏的三弦,形制和漢族的大三弦完全相同。在廣西壯族自治區,也流傳著漢族的大、小三弦,尤其是小三弦,不僅南路壯劇樂隊使用,在靖西、德保的莫倫演唱中也作爲伴奏樂器。雲南哈尼族的三弦也有大小兩種,大的叫“幹瑪桌”,小的叫“弦幹”,構造與漢族三弦相似,但琴鼓蒙以豬膀胱或竹筍殼,首色低沈,弦用腸衣制,用指彈撥,不但獨奏曲調很多,還常用於器樂合奏。

  三弦因流傳地區和用途不同而有很多品種,如小三弦、雙面小三弦、板面小三弦、大三弦、短杆大三弦和電三弦等。

  南音三弦:簡稱南弦,是曲弦的一種,流行於閩南和臺灣一帶的小三弦,因演奏民間音樂福建南音而得名。

  南音三弦系高音樂器。它的結構和全國通用的三弦基本相同,全長98釐米。琴頭造型古樸,有的呈扁鏟式,但棱角較圓;有的雕刻出獸頭。琴杆用烏木、琴鼓框板用荔木等質硬木材製作。共鳴箱外型多爲圓角長四方形,也有的製成八角,其共鳴箱內膛比一般的小三弦爲大。三條琴弦採用絲弦,由低到高分別稱爲母線、中線或子線。定弦爲(a、d1、a1)。發音較暗,音色較柔和。

  南弦演奏方法與一般三弦相似,但有獨特的指法、名稱和記譜符號,基本上與南琶相同。在民間音樂福建南音的合奏中,經常演奏與南琶相同的旋律,有時二者呈八度音程關係脫互配合,音響效果良好。

  大三弦:又叫“大鼓三弦”或“書弦”,全長約115公分左右,以伴奏北方說唱音樂大鼓書而得名。它是中音樂器,也可作低音樂器使用,音色渾厚而響亮,多用於北方說唱音樂如鼓書、彈詞、單弦之伴奏和曲劇,呂劇等地方戲曲伴奏,並可獨奏或參加器樂合奏。在曲藝伴奏中常居於主弦地位。

  近年來經改革已試製成功適合民族樂隊使用的短杆大三弦。它在保持大三弦的特點下,縮小了指板尺寸,琴杆短、把位近,有利於發揮快速演奏技巧,由於裝置可滑動的活動山口,能夠任意轉調,不但適合伴奏、合奏,更適用於獨奏。

  小三弦:又稱“曲弦”,全長約 90 公分左右,因伴奏昆曲而得名。因爲流傳在南方,又有“南弦”、“南三弦”之稱。它是高音樂器,音色明亮而清脆,多用於南方的評彈等說唱音樂的伴奏和江南絲竹、十番鑼鼓、潮曲、南管、等器樂合奏,並適於爲昆曲、京劇、豫劇等地方戲曲伴奏。廣東音樂、昆曲和蘇州評彈中所用的小三弦都有差異,它們分別適應於各自的特色。

  80年代初研製成功爲評彈伴奏的雙面小三弦。琴鼓兩面都張琴弦,正反面皆可彈奏,一面定成低調門爲男腔伴奏,另一面定高調門爲女腔伴奏。在河南戲曲(大平調、大弦戲和豫劇)音樂伴奏中,廣泛使用著一種板面鋼弦小三弦,發音清脆、粗獷,具有濃郁的地方色彩,除爲唱腔伴奏外,還能在戲劇中類比風聲、水聲和彩蝶飛舞等特殊音響效果。

  三弦在民間伴隨曲藝音樂的流傳,已有極深厚的演奏技巧基礎,但一般說來,三弦的音色尖銳明亮突出,音準因杆長及無品格的關係較難掌握,故小三弦雖仍普遍用於江南絲竹等傳統絲竹音樂中。但現代民樂團中,多以中阮取代,只偶而採用大三弦作低音樂器使用。民間大量曲藝音樂,仍繼續以大三弦爲主要伴奏樂器。

  電三弦:于80年代研製成功。保持了傳統三弦的民族風格,在琴鼓正面的蟒皮內腔堙A附有一層楸水薄板,起安置拾音器和使音波反射的作用。電三弦具有音量大、餘音長、音色柔美、表現力強的優點,既能演奏傳統樂曲,又能類比琵琶和電吉它等樂器的音色,滑音效果與夏威夷電吉它相似,演奏抒情樂曲很有藝術表現力。

 

三弦的定音

三弦常以硬中弦定音,
指法多源於琵琶。


   三弦有多種定弦法,民間一般定成“硬中弦”或“軟中弦”兩種,而以“硬中弦”最常用。

  硬中弦是中弦與堜爲五度關係,外弦與堜爲八度關係;“軟中弦”是中弦與堜爲四度關係,外弦與堜爲八度關係。三弦的音域一般爲3個八度,它發出的音量宏大,音色清脆、明亮而渾厚。

  1964年中央音樂學院王振先(江蘇1933-)研製四弦三弦,定音EADG

  1976年王振先再研製四弦三弦,定音GBDG。

 

  演奏三弦,左手按弦,右手指彈弦或用撥子拔弦,其指法都源於琵琶。由於三弦琴杆無品,彈奏旋律時音域間高低變化自由,可奏出各種滑音,在所有說唱、戲曲和歌唱伴奏中,都能很好地起到襯托作用,在轉調和演奏有半音的樂曲時尤爲靈活,最宜於演奏抒情的旋律和激昂的曲調,具有豐富的表現力。

 

三弦的製作

琴頭以料輕爲好,琴鼓和琴杆以紅木等上等木料製作爲佳,
此外要注意琴杆的長度。


  三弦琴鼓的框板用硬重的烏木、紫檀、紅木或花梨木製作,以紅木爲好。琴鼓兩面蒙皮可用蟒皮、羊皮、騾馬皮或其他膜料,以用蟒皮爲好,以選大蟒中段、青花白地的最佳。

  三弦琴鼓很大,實際共鳴箱很小,這是造成三弦發音幹尖、餘音短、個性太強的主要原因。70年代初,有人將框板改薄,使內腔呈橢圓形,既擴大了空氣容積,又起到了攏音作用。

  琴杆多使用銀杏、沙榆、樟、楠、椴、楸或楊木作後背,用紅木、紫檀或烏木作指板,既耐磨、不易變形,又重量輕、便於演奏。

  琴頭用料以輕的爲好。

  三弦的琴杆原爲實心、粗細基本相同,現改革成上細、下粗(加寬),並將杆內挖空(挖好後再膠指板),使其與琴鼓相通,不僅可減輕琴杆重量,而且還可增大共鳴腔,從而使三弦的音色得到改善。

  在三弦改革中,琴杆的長短很重要,直接關係著三弦的特性和指法方便與否。經過試驗,弦長86釐米效果較好。