琵琶的歷史
  
琵琶由歷史上的直項琵琶及曲項琵琶演變而來。


  歷史上的所謂琵琶,並不僅指具有梨形共鳴箱的曲項琵琶,而是多種彈撥樂器,形狀類似,大小有別,象現在的柳琴,月琴,阮等,都可說是琵琶類樂器。其名“琵”“琶”是根據演奏這些樂器的右手技法而來的。

  琵琶又稱“批把”,最早見於史載的是漢代劉熙《釋名. 釋樂器》:“批把本出於胡中,馬上所鼓也。推手前曰批,引手卻曰把,象其鼓時,因以爲名也。”意即枇把是騎在馬上彈奏的樂器,向前彈出稱做批,向後挑進稱做把;根據它演奏的特點而命名爲“批把”。在古代,敲、擊、彈、奏都稱爲鼓。當時的遊牧人騎在馬上好彈琵琶,因此爲“馬上所鼓也”。大約在魏晉時期,正式稱爲“琵琶”。

  琵琶由歷史上的直項琵琶及曲項琵琶演變而來,據史料記載,直項琵琶在我國出現得較早,秦、漢時期的“秦漢子”,是直柄圓形共鳴箱的直項琵琶(共鳴箱兩面蒙皮),它是由秦末的弦噩o展而來的。“阮咸”或“阮”是直柄木制圓形共鳴箱,四弦十二柱,豎抱用手彈奏的琵琶。晉代阮鹹善奏此樂器,故以其名相稱,即今天的阮。

  南北朝時,通過絲綢之路與西域進行文化交流,曲項琵琶由波斯經今新疆傳入我國。曲項琵琶爲四弦、四相(無柱)梨形,橫抱用撥子彈奏。它盛行於北朝,並在西元6世紀上半葉傳到南方長江流域一帶。

  在隋唐九、十部樂中,曲項琵琶已成爲主要樂器,對盛唐歌舞藝術的發展起了重要作用。從敦煌壁畫和雲岡石刻中,仍能見到它在當時樂隊中的地位。

 

  

從北齊到唐代,是琵琶發展史的第一個高峰,原籍曹國(今烏茲別克斯坦撒馬爾罕東北一帶)的曹氏琵琶家族是其中的傑出代表,如北齊至隋代的曹妙達,因善琵琶在北齊時即被封王,入隋後又被任爲宮中樂官,于太樂教習琵琶技藝。

  在隋唐九、十部樂中,曲項琵琶已成爲主要樂器,對盛唐歌舞藝術的發展起了重要作用。從敦煌壁畫和雲岡石刻中,仍能見到它在當時樂隊中的地位。

  唐代是琵琶發展的高峰,湧出了大量的琵琶演奏者和樂曲,如唐代世居長安的曹保,其子曹善才,其孫曹綱,都是著名的琵琶演奏家,爲世人所推崇,詩人對其高超技藝亦多有詩作讚頌,曹綱的演奏,右手剛勁有力,“撥若風雨”,另與之齊名的裴興奴則左手按弦微妙,“善於攏撚”,故當時樂壇有“曹綱有右手,興奴有左手”之譽。來自西域疏勒的“五弦”名手裴神符是唐太宗最看重爲宮廷樂師之一,他首創了琵琶手指彈法;康昆侖號稱琵琶第一手,段善本則是有名的佛殿樂師,後與康昆侖琵琶比賽後,進入宮廷成爲皇家樂師。

  唐社佑《通典》雲:坐部伎即燕樂,以琵琶爲主,故謂之琵琶曲。”在唐代的文獻記載和詩詞中,有許多描述琵琶音樂的精采篇章,說明那時的琵琶演奏技巧已有高度發展,表現力十分豐富。

  在樂器製作上,將上述三種琵琶巧妙地結合起來,它保留了曲項琵琶的發音特點,將曲項琵琶的四相和直項琵琶的十二柱結合成四相十柱。樂器演奏爲豎抱,手彈,由於樂器的改革,演奏藝術也得到了飛躍的發展。表現技法逐漸豐富,成爲既能獨奏、又能伴奏和合奏的重要樂器,“琵琶”亦成爲這種樂器的專有名稱。唐代詩人白居易在長詩《琵琶行》中,對當時的琵琶演奏中的藝術效果和演奏技法作了有聲有色的描繪。

 

  明、清時期的琵琶藝人們師承相傳,對琵琶樂曲,特別是大型套曲的創作作出了很大的貢獻。在演奏藝術上出獲得了很大的發展。到了清代,琵琶已有四相10品、12品。

  20世紀30年代,我國民族音樂家劉天華先生,曾對琵琶進行了大膽改革,首創六相13品琵琶,即可按傳統音律演奏,又可按十二平均律演奏。上海大同樂會也曾製成了一種琴型呈葫蘆狀的琵琶,它是我國最早的一張六相18品琵琶。

  建國後,琵琶的發展再次達到了新的高峰。在樂器改革上程禾嘉先生首先根據十二平均律排列相、品,使琵琶成爲可以任意轉調的平均律樂器。五十年代,鄺宇忠同志首先試用金屬弦代替絲弦,使琵琶發音能滿足古、今、中、外各類樂曲演奏上的需要。與此同時,梁世侃先生首先研製成賽璐璐人工指甲取代演奏者的生理指甲,克服了生理指甲在演奏中帶來的種種局限。

  琵琶最早只作爲演唱的伴奏樂器,後來演奏技巧逐漸豐富,才成爲優良的獨奏樂器。現在,除用於民族管弦樂隊外,還是江南絲竹、廣東音樂、潮州弦詩、福建南音等樂種的主要樂器,在南方的一些戲曲和蘇州評彈、四川清音等說唱音樂中,也是離不開的伴奏樂器。

 

琵琶的種類


   五弦琵琶:漢魏之交,由西域樂人經“絲綢之路”由印度傳入我國。最早的記載見於《隋書·音樂志》。西元五六世紀時盛行于中原。後來又流傳到我國的南方。

  自南北朝至隋唐的500年間,五弦琵琶盛傳不衰,並成爲隋唐九、十部樂中西涼、龜茲、天竺、疏勒、安國和高麗諸樂的主要樂器。在唐代張祜 、白居易等許多詩人的作品中都有對五弦琵琶的描繪,五弦琵琶的構造和古老的四弦曲項琵琶大致相同,到了宋代教坊己經不見使用,而被四弦琵琶所取代。

  在唐代,我國有多種樂器傳入日本,其中在西元756年,傳入日本的螺鈿紫檀琵琶,藏於日本奈良東大寺的正倉院中,這張用紫檀木製成的五弦琵琶,工藝精細,通體施有螺鈿裝飾,腹面上還嵌有一騎駝人撫琵琶的畫面,它己成爲世界藝術寶庫中的稀世珍品。



  20世紀30年代,上海大同樂會曾製成一張五弦琵琶,3個琴軫在琴頭右側,兩個在左側,改子弦同音爲加添一條低音弦。由於戰亂及其他原因,這張五弦琵琶已失散無存。近年來在琵琶改革方面出現了在四弦琵琶上縮小弦距,增加一條低音弦爲五弦琵琶的探索。爲保持琵琶的傳統造型,新增的低音D(或E)弦、系於琴頭處(弦槽上方中央)的琴軫上。這種五弦琵琶,擴展了低音區,使音色更加豐富,並提高了演奏技巧,也爲琵琶樂曲創作和演奏開拓新的前景。

  

 

 

南音琵琶:琵琶經過歷代的流傳,在外形式樣、規格和演奏姿勢等方面,都有程度不同的改變。而南音琵琶則是因演奏民間音樂“福建南音”而得名。琵琶自唐代發展爲豎抱,但福建南音一直保持古老的橫抱姿勢,因而又有“橫抱琵琶”之稱。

  南音琵琶流行於閩南和臺灣一帶。是演奏福建南音的主要樂器之一,在樂隊中起著指揮作用。常和南音洞簫配在一起,共同演奏樂曲的旋律,使清淡、委婉的福建南音,富有濃郁的地方特色。

  南琶的構造和琵琶完全相同。琴身長93∼104釐米,琵琶頭爲鳳尾形,曲頸,共鳴箱呈梨狀,但腹部較寬闊。背板以前採用松木挖空製成,現已多用較硬木材製作。面板使用桐木,當地稱爲“簧板”。琴須頸正面有4個相附屬,面板上、中部,橫膠著10個音品,多用象牙、玳瑁或竹材製作,稱爲“音子”。在品的兩旁各開有一個月眉形的出音孔,稱爲“簧孔”。面板下方的縛弦較大。採用4條絲弦,由低到高分別稱爲母線、三線、二線和子線。一般定弦多爲(d、 g、 a 、d1)。

  南琶的演奏風格古樸、獨特,音韻有敲擊鍾磬之風味。彈奏技巧主要有彈、挑、摙指(快速彈挑)、點指、撻指、去倒、半跳、按音、甲指(相當於豎抱琵琶的“扣”)、快落指和慢落指等。

 

  現在流行的琵琶品種也不少,根據選料、工藝和音質的優劣,分爲高級、中級和普及琵琶。從相和品的數目,可分爲四相10品,六相18品、24品、25品和28品數種。

  響琶:在琵琶的基礎上,將原來僅起音響反射作用的背板改薄,使之能夠振動,縛弦也改爲能上下移動,以增大琴的音量,並能採用大提琴的定弦法。它可以參加樂隊演奏,最適於彈奏現代題材的大型民族管弦樂作品。

  月琶:具備月琴和琵琶兩種樂器的優點,可以按琵琶的傳統方法來定弦和彈奏,也可採用小提琴定弦法和使用小提琴弦。“月琶”的發音比月琴鏗鏘有力,音量宏大,音質純淨,音色清脆、飽滿而透亮、最適合與京胡合作爲京劇伴奏。

  高音琵琶:琴身右上部爲新月形,腹面上開有音孔和音窗,琴內音柱可調,發音比一般琵琶高一個八度,高低音平衡,音色動聽。

  電琵琶:外形上保持了原琵琶的民族風格,只在琴箱面板上裝了一些電器元件,拾音器置於靠近縛弦的琴弦下面,通過電磁感應把琴弦的振動轉變成電訊號,然後經擴大器和揚聲器發出聲音來。爲避免由於共振而造成的混響,電琵琶增加了面板的厚度,減小了共鳴箱的容積,使音質更爲純淨。電琵琶的音色柔潤優美、晶瑩剔透,具有豐富的表現力。

 

琵琶的結構

琵琶是由頭”與“身”構成,頭部包括弦槽、弦軸、山口等。身部包括相位、品位、音箱、覆手等部分。


  琵琶的頭部, 弦槽、四隻軫子(弦軸)”、“山口”等組成。

  琵琶的身部,上端又稱“頸”部,即“相位”之處,頸的上端疊出部稱“枕”中與中下部是“品位”, 相與品古代都稱作“柱”,是一種音位裝置。 身部的中下部分呈上狹下闊,底呈半圓,中空,即音箱; 品位粘在用梧桐板製成的面板上,四條弦系在下端“覆手”的四個小孔內,在覆手中央處的面板上,開有一個小孔, 稱作“納音”或“出音孔”。身部背面,稱作“琵琶背”,背的上端與頭相接,背的中下部與面板相粘接, 腹內另有二條橫檔和幾個音柱,安置在一定的部位處; 背料用紫檀、黑料、老紅木、花梨木、香紅木等製成的是上品,用白木製成的是普及品,因爲紫檀、 紅木等木料善於在彈奏中發出自然泛音來。

  琵琶由六個相、二十五個品構成了音域寬廣的十二平均律。其一弦爲鋼絲,二三、四弦爲鋼繩尼龍纏弦。琵琶發聲十分特殊,它的泛音在古今中外的各類樂器中居首位,不但音量大,而且音質清脆明亮。同時,琵琶發出的基音中又伴有豐富的泛音,這種泛音能使琴聲在傳播中衰減小,具有較強的穿透力,在平靜的空曠地彈奏時,用它演奏重強音時的琴聲能傳到二、三埵a以外。

  優質琵琶的發音特點是:
  穿透力強(衰減小,傳得遠)。高音區明亮而富有剛性,中音區柔和而有潤音,低音區音質淳厚。《琵琶行》所描繪的“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私語,嘈嘈切切錯雜彈,大珠小珠落玉盤”,“銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴。曲終收撥當心劃,四弦一聲如裂帛”,已不再是詩人的藝術誇張,而是當代琵琶名副其實的演奏效果。

 

琵琶的傳派

一、無錫派 
二、平湖派  
三、浦東派  
四、崇明派  
五、汪派

  
  清代初葉,琵琶分南、北兩派。南派,即浙江派,以陳牧夫爲代表,用下出輪。擅長的樂曲有《海青》、《卸甲》、《月兒高》、《普庵咒》、《將軍令》、《水軍操演》、《陳隋》、《武林逸韻》等。北派,即直隸派,以王君錫爲代表,用上出輪。擅長的樂曲有《十面埋伏》、《夕陽簫鼓》、《小普庵咒》、《燕樂正聲》等,無錫華秋萍、華子同兩人向南北派兩學習,編著《南北二派秘本琵琶譜》三卷,採用工尺譜,有較完整的指法記載,是我國最早印行的琵琶譜。由華氏傳授的流派遂被稱作無錫派。

  《南北二派秘本琵琶譜》前後出版三次,對後世學者的影響較大,對研究琵琶古譜,提供了寶貴資料。儘管無錫派嫡派傳人不多。目前按照《華氏譜》原譜演奏的人也很少,但其他各派或多或少地採用了《華氏譜》中部分樂曲整理了現在流行的演奏話。因此,無錫派在清代中葉起到了承上ㄓU的作用,對琵琶的發展作出了應有的貢獻。

 

  平湖派以李芳園爲代表,李家爲琵琶世家,五代操琴,李芳園之父常攜琴交遊,遍訪名家,李芳園在家庭的熏陶下,自譽“琵琶癖”,不僅技藝超群,且編撰《南北派大做\琶新譜》,清光緒二十一年出版發行,後人稱之爲《李氏譜》,由李氏傳授的流派稱作平湖派。

  平湖派以李其鈺、李芳園、吳夢飛以及吳柏君、朱荇青(朱英)等世代相傳,流傳有《南北派十三套大做\琶新譜》、《怡怡室琵琶譜》、《朱英琵琶譜》等。

  吳夢飛曾得到李芳園的親授,後又從李其鈺的學生張子良,常在上海演出,藝術活動相當廣泛,對弘揚平湖派做出了積極的貢獻。
 
  朱荇青師承李芳園高足吳柏君,針對《華氏譜》“左手按弦惟大禁兩指不用”,首創了運用左手大指按托之法,並突破了不用小指按音的禁區。

  平湖派的演奏有文有武,文曲細膩,常配以虛擬舒緩動作加強餘音嫋嫋之感。武曲講究氣勢,以下出輪爲主(《將軍令》用的是上出輪)。平湖派琵琶對當今琵琶的各種風格的形成有相當的影響。

 

  浦樂派傳自鞠士林,以鞠士林、鞠茂堂、陳子敬、倪清泉、沈浩初等師承相傳,流傳有《鞠士林琵琶譜》、《陳子敬琵琶譜》、《養正軒琵琶譜》等。

  鞠士林是清乾隆嘉慶年間南匯縣惠南人,生卒年月不詳,性好交遊,有“江南第一手”之謄。

  據說,鞠有一次坐船至蘇州滸墅關,由於時晚城門已經關閉,鞠遂操琵琶消遣,守關官兵爲其琴聲所動,喜而開關放行,故有“彈開滸墅關”之美傳。鞠士林留有《閑敘幽音》手抄琵琶譜,此譜於1983年由人民音樂出版社出版,題名爲《鞠士林琵琶譜》。

  鞠士林的弟子有鞠茂堂、陳子敬、程春塘等,據《南沙雜誌》載:“是時吾邑善彈琵琶者有:一爲先生,一爲陳子敬。子敬常旅食在外,憶光緒丁亥(1887)至上海東門外王家,適子敬在坐,見指套銅甲,彈《霸王卸甲》,聲調洪亮,有拔山蓋世氣概。人謂:陳善武套,程善文套。”浦東派的鑼鼓技法就始于陳,陳的弟子曹靜樓最擅長此技。陳另一弟子倪清泉用的琵琶比一般要大要長,叫大套琵琶,很能突出武曲的氣勢。

  陳的再傳弟子沈浩初,對浦東派的發展作出了重要的貢獻,培養了大量琵琶演奏家,整理出版《養正軒琵琶譜》。 

  浦東派琵琶的特點是:武曲氣勢雄偉,擅用大琵琶,開弓飽滿、力度強烈,文曲沈靜細膩。其富有特色的傳統技法有:夾滾、長夾滾、各種夾彈和夾掃、大摭分、飛、雙飛、輪滾四條弦、弦數變化、並四條三條二條弦、掃撇、八聲的風點頭、多種吟奏、音色變化奏法、鑼鼓奏法等等。

 

  崇明地處上海東北角,以《瀛洲古調》琵琶譜師承傳授的,由於發源於崇明島,後人就稱崇明派。崇明派以蔣泰、黃秀亭、沈肇州以及樊紫雲、樊少雲等世代相傳,以雋永、秀麗的文曲風格聞名於世。

  崇明派琵琶可追溯到三百餘年的清康熙年間,那時,北派琵琶傳入崇明近鄰的通州地區,有白在湄、自彧如父子、樊花坡、楊廷果等人。早期崇明派琵琶,是承襲了白在湄的北派琵琶,其風格的演變受當地風土人情的影響。

  1916年沈肇州編《瀛洲古調》的出版及徐立蓀重編後改稱《梅庵琵琶譜》出版,遂使崇明派琵琶得以發揚光大。我國近現代國樂大師劉天華於1918年隨沈氏學習瀛洲古調琵琶曲,並把這些樂曲帶到各地演奏,而且於1928年灌制了該派主要樂曲《飛花點翠》,這對推廣崇明派琵琶起到了十分積極的作用。

  崇明派琵琶指法要求撚法疏而勁,輪法密而清”,主張“慢而不斷,快而不亂,雅正之樂,音不過高,節不過促”。尤其輪指以“下出輪”見長,故而音響細膩柔和,善於表現文靜、幽雅的情感,具有閒適、纖巧的情趣。同時,“重夾輕輪”,偏愛單音與夾彈,認爲“輪指雖易人耳,然多則犯低而失雅”。因此,其曲目多爲文板小曲,其中著名的《飛花點翠》、《昭君怨》等慢板、文板樂曲,典雅、端正;《魚兒戲水》等小曲,則充滿了生活的情趣。

 

  汪派也叫上海派,是20世紀以來,我國音樂發展史上的重要琵琶流派,也是唯一以個人命名的流派。上海派的形成,掀起了我國琵琶發展歷史上第三次高潮。

  汪昱庭的琵琶技藝˙X于王惠生。後王惠生把陳子敬琵琶譜傳授給江。後又得過浦東派倪青泉、曹靜樓與平湖派殷紀平傳授,兼收並蓄,把琵琶傳統古譜根據實際演奏花音編寫出演奏譜,廣爲傳授。

  汪氏傳授學生都用工尺譜,而且每都親筆抄寫後送給學生,至今已成爲珍貴的墨寶。凡根據汪氏傳譜演奏的,後人稱爲汪派。林石城編寫並於1959年由音樂出版社出版的《琵琶演奏法》中,首先用文字形式把“上海汪昱庭派”列爲琵琶流派之一。

  汪派的演奏特點首先在於,當時一般南派琵琶以下出輪爲多,而汪氏卻創造性地運用上出輪,從而奠定了琵琶運用上出輪的基礎。其次,他不拘泥于傳統奏法,對古譜加以精心修改,使之更爲精練,取得了比以往更好的效果。汪派琵琶的演奏剛勁有力,感人頗深。

  汪氏培養了一大批現、當代優秀的琵琶演奏家。如衛仲樂、孫裕德、李廷松、程午加、蔣風之等。

 

定弦與音域

常用的定弦法, 是把四條弦由纏弦至子弦固定爲“Adea" 四個音。即“D"調。六相二十五品琵琶音域從“A”“e"'”


  (1)定弦
  (A)定弦的基本方法
  琵琶定弦,在傳統樂曲中變化較多, 四條空弦之音的音程關係並不固定。但比較常用的定弦法, 是把四條弦由纏弦至子弦固定爲“Adea" 四個音。即“D"調。 初學者宜先學“D”調, 定弦是以調爲標準進行定弦。

  校定弦音的方法:初學琵琶時, 如對音準觀念還未培養與建立,就不會校定弦音。 此時更宜養成定準弦音的習慣。若弦音未定準,就不練習。

  在定"Adea"的弦音時,可根據笛、簫、口琴、鋼琴、音叉等的a音音高,先定好空子弦;然後在第一品位上按子弦彈出e'(比e音高八度)來,作爲定空中弦e音的依據;再在第四品上按中弦彈出d'(比d音高八度)來, 作爲校定空老弦d音的依據;最後在第一品位上按老弦彈出a 音來(或彈空子弦的a音),作爲校定空纏弦A 音的依據。在初步定好四條弦音之後,應再作校驗。 常用的校驗方法有下列幾種:

  (甲)雙音校驗法:按第一品位子弦與空中弦作“雙彈”;按第四品中弦與空老弦作雙彈; 按第一品老弦與空纏弦作雙彈;或“分”空子弦與空纏弦。 如在雙彈或分時,發現兩條弦音之間有不諧和時, 就需細心去辨別每一條弦的音高,是哪一條弦低了或高了, 將定得不准的弦再作校定。
  (乙)泛音校驗法:如已學會演奏泛音時, 可用此法
  (丙)按音與泛音校驗法
  (丁)散音與泛音校驗法
  其中,初學者一般用雙音校驗法, 但在學到一定程度時,即掌握泛音演奏時,可用泛音校驗法, 這是一個比較可靠的好方法。即在排品時, 也宜用泛音來校驗,以使品位排粘在準確的位置上。

  (B)“變調”定弦的種類
  根據演奏樂曲的需要,也可以改動定弦的關係。 在琵琶傳統樂曲中,爲了更好地發揮某一樂風的特有效果,使其儘量利用空弦,來得到其需要的和絃效果時, 常用改變定弦的方法。如在小工調(即1=D)上作改變定弦時,曾稱作“小工變調一”或“小變調二”等。當然,這堜瓵蛌滿巫傰捸足O指改變了四條空弦之間的音程關係,並不是指改變了樂曲的調式。 現附錄在傳統樂曲中曾經用過的幾種“變調”定弦方法如下:

A“ABea”:《海青》、《霸王卸甲》等曲用之。
B“ABee”:浦樂派的《將軍令》用之。
C“EBee”:平湖派的《漢將軍令》、《滿將軍令》用之。
D“Aeaa”:無錫派的《將軍令》用之。
E“Gdea”:《小普庵咒》用之。
F“Bdea”:《隔霧聞鍾》用之。
G“#FBea”:《舞名馬》用之。
H“A#cea”:蕩調彈唱《漁家樂》、 《十二個月》等用之。
I“#Fdea ”:《普庵咒》的尾聲《清江引》用之。

  (C)活動山口
  在按平均律半音排列音位的琵琶上,所有的升種調、降種調基本都能按彈。但在某些調上,只能用按音演奏,不能利用四條空弦音。因此,可以試用活動山口。 方法是將活動山口把四條弦身壓在第一相、或第二相、 或第三相上。這樣,才能在各調上, 根據調式將主音或屬音變爲空弦音,以便儘量利用各種傳統奏法, 發揮其空弦音的作用,在裝置有活動山口的琵琶上, 運用了活動山口後,空弦散音都已改變。

(2)音域
  琵琶上的音位(相與品), 現都按照平均律依半音順次排列,一般安裝有六相二十五品。 在個別獨奏琵琶上出有安裝有六相三十品的,在定弦作“Adea ”裝置有六相二十五品的琵琶上,它的音域是從“A”到“e"'”;裝置有六相三十品的琵琶上,它的音域是從“ A ”到“a"'”。