木魚的歷史

木魚爲中國傳統打擊樂器,源於佛教。
最早用於佛教梵唄”的伴奏。後傳入民間。


   木魚很早就已傳入我國,但見於記載較晚。最初僅在佛教中用於“梵唄”(佛教歌曲)的伴奏,帶有濃厚的宗教色彩。

  明、清時,木魚用於宮廷音樂,昆曲伴奏和民間器樂合奏。後來又逐漸在曲藝和歌舞伴奏中應用,及在廣東等地的說唱音樂“木魚”中作節奏樂器使用。

  木魚是中國民族樂隊中必備的打擊樂器,通常成套使用,發音清脆、響亮、節奏感強。

 

木魚的種類

木魚大小不一,通常分爲五種;
在地方音樂中常用大木魚和小木魚,而在管弦樂隊中則成套使用。


  木魚:用硬木製成,外形似魚頭,通常爲團魚狀,也有作魚形的。用小棰敲擊發音,聲音短促,音色脆亮,是富有特色的節奏樂器。

  木魚大小不一,音高不同,最大的面徑達40釐米以上,最小的有如嬰孩拳頭。經常使用的有五種。其尺寸分別爲:大木魚16釐米,二號木魚13釐米,三號木魚11釐米,四號木魚9釐米,小木魚7釐米。大木魚多使用桑木或格椿木製作,小木魚常用檀木或紅木製作,以選用乾燥、無大疤節和無劈裂的木材爲好。外觀應對稱,塗漆均勻,發音要寬厚。 

  廣東音樂使用長方形木魚。在合奏中有時要使用大小兩個木魚,大木魚發音低,小木魚發音高。

  在江南絲竹、蘇南吹打、浙東吹打和河北吹歌等民間器樂合奏中,多使用小木魚,它常與拍板一起使用,用拍板擊重拍,用小木魚擊輕拍。

  在十番鑼鼓中,小木魚是不可缺少的樂器。除用以敲擊輕拍外,也將它所發之音,視爲主要音色之一。

  在民族管弦樂隊中,常備有音高不同、數量不多的整套木魚,它們按五聲、七聲音階或十二平均律編排成組,多用於配合輕快活潑的曲調,有時也用以敲出簡短的獨奏樂句,還可用來模仿戰馬賓士的音響效果。