柳琴的歷史

柳琴原是蘇皖魯等地方戲曲的伴奏樂器。


  柳琴:典型的琵琶類彈撥樂器,外形及構造與琵琶相似,但比琵琶要小,通體長約65釐米,用柳木製作,四弦,形如柳葉,故又名柳葉琴。別名“柳月琴”、“土琵琶”、“金剛腿”等。演奏方法與琵琶類似,只是右手用撥子彈奏。

  柳琴原是流行於魯、皖、蘇一帶的民間樂器,用作柳琴戲、泗洲戲等地方戲曲的伴奏及彈奏簡單歌曲,發音響亮宏大,音色高亢剛勁,富有濃郁的鄉土氣息。經過長時間的發展,現已發展爲獨奏樂器,並常用於民族樂隊中的高音樂器。

  最早的柳琴,構造較簡單,只有兩條絲弦,7個用高梁杆做成的品位,音域很窄,僅有一個半八度,還不便轉調。當時的琴體較大,演奏時有一竹筒套在食指上,用拇指捏緊,靠手腕甩動而撥弦發音,演奏形式別具一格。後以竹套質脆易裂,使用挖空的牛角圓筒代替。

  建國後,柳琴經過不斷改革、發展和創新,已製成三弦24 品柳琴、四弦29 品柳琴及五弦中音柳琴。

  20世紀50 年代末製成的三弦24 品柳琴,使用紅木做背板,腹腔中加安音梁、琴膽,面板上開有兩個圓形音孔,並鑲以骨質或塑膠做的音窗,琴頸和麵板上的竹質品位採用十二平均律半音階排列,演奏用的竹筒或牛角筒 改爲撥號,琴的外型也作了適當的調整,使柳琴增大了音量,美化了音色,解決了轉調問題,從而在民族樂隊中廣爲採用。三弦柳琴按四、五度關係定弦,通常定爲:( d1 g1’d2)或(d1a1d2),音域從(d1d4),有三個八度。

  20世紀70 年代初,製成的四弦柳琴,放大了共鳴箱,腹腔的結構,改爲高音區空間小、低音區空間大。面板做成弧形並採取拼板,木質緊密的用在高音部分,鬆軟的用在低音部分。採用三拱階梯馬,解決了音準問題。在三弦24 品柳琴基礎上,增加一根低音強和五個高音品而成。四弦定音爲(g、d1、 g1、d2),音域由(g~g4),達四個八度,使演奏琶音、和絃更加方便。爲使柳琴音量增進一步擴大,滿足室外演奏需要,還在琴內增裝電擴音裝置,既不影響琴形美觀,又使音量擴大三四倍。四弦柳琴的音色明亮、優美,高音高亢、清脆,中音柔和、甘美,低音渾厚、粗獷,顯著地豐富了柳琴的表現能力。

  1975年試製成功的五弦中音柳琴,外型吸取了琵琶的某些特點,腹腔向上擴展並在其間膠有音梁和支有音柱,面板由3塊桐木板拼合,在材質、紋理及厚度上合理分佈,音孔取消了音窗,品位嵌在與面板分離的指板上,從而增強了面板的振動。五弦定音爲(A、d、a、d1、a1)音,使用撥片彈奏。發音靈敏、宏亮,高、中音區和柳琴音色相似並略帶琵琶韻味,已用於獨奏及樂隊合奏,效果較好。

  柳琴的獨奏曲目很多,較著名的有《幸福渠》、《春到沂河》等。

柳琴的演奏特點

柳琴常用來演奏高音區的主旋律,還具有曼陀林的音響效果。
柳琴的演奏技法與琵琶類似。


  在民樂隊中,柳琴是彈撥樂器的高音樂器,其音響效果獨特,不易被其他樂器所掩蓋,常用來演奏高音區的主旋律,有時也演奏華麗、技巧性高的華彩樂段。它既適於演奏歡快、對比強烈、節奏鮮明、富有彈性和活潑的曲調,也適於演奏優美、抒情的旋律,在樂隊中能與琵琶、阮、箏和二胡等樂器和諧默契地合作。

  柳琴還具有西洋樂器曼陀林的音響效果,它與西洋樂隊合作時更別有風味,在音色上也能水乳交融、相得益彰。在民間樂隊——常州絲弦中,柳琴能與主奏的笛子密切配合,起到陪襯、增強對比和裝飾作用。在器樂合奏中,有時它還處於領奏地位,能很好地調節音色變化。 

  演奏柳琴時,奏者端坐,將琴斜置於胸前,左手持琴按弦,右手執撥彈奏。琴拔多由賽璐珞片、塑膠片或牛角等材料,製成三角形、四邊形或長條形。以用0.7毫米厚的賽璐珞片製成邊長30毫米的三角形投片爲好,有著不掉粉末、軟硬適度、富於彈性、便於控制等優點。還應將拔片每邊的右側磨簿些,以使發音清脆、潔淨。柳琴撥片同拉絃樂器的琴弓一樣重要,對演奏的力度、速度和音色變化有直接關係,道常將撥片的2/3夾於拇指和食指第一關節之間,用露出的1/3彈撥琴弦。

  柳琴的演奏技巧,右手有彈、挑、雙彈、雙挑、掃拂和輪奏等,左手有吟弦、打弦、帶弦、推拉弦和泛音等,其指法符號均與琵琶的指法符號相同。柳琴可以演奏各種度數的和音與和絃。自然泛音靈敏清晰、效果良好。它的震音奏法也具特色,強奏時緊張、熱烈;弱奏時安靜、甜美。