鑼的歷史

鑼源於少數民族樂器,歷代應用頗廣。


  鑼:我國常見的民族樂器,歷史悠久、種類繁多,各具特色,音響宏亮,深受各族人民喜愛。

  《舊唐書·音樂志》(卷29)在銅拔”條目中曰:“銅拔,亦謂之銅盤,出自西戌及南蠻。”這條記載中所說的銅盤是關於“鑼”的最早記載。

  秦漢以後,隨著民族間的交往,銅鑼逐漸向內地流傳。古代鑼曾稱爲“金”,並用於戰爭,兩軍交戰,常以鑼來指揮,有鳴“金”收兵之說。

  據唐杜佑《通典》記載:西元六世紀前期,後魏就開始有了銅鑼出現,當時稱“打沙鑼”。南北朝時期流行的鑼可能是由西北少數民族或外國人傳入。

  宋代,鑼在民間音樂形式“鼓板”中被應用。

  到了元代,除民間的迎賽神社常常鳴鑼外,它還是雜劇的主要伴奏樂器。它除在宮廷“宴樂”使用外,也在民間流行,當時鑼的製造和演奏已具有一定水平。

  隨著戲曲藝術的發展,鑼在明、清的昆曲伴奏中已佔有重要地位。我國的大鑼西傳歐洲,在1791年,法國作曲家戈賽克開始將大鑼用於管弦樂作品中,是交響樂隊中唯一的中國樂器。

  20世紀以來,鑼已廣泛用於地方戲曲、民間音樂、民間娛樂和節慶活動中,參加各種樂隊的演奏。此外,它還是小販和耍猴者沿街招攬生意的工具,以鑼的特有音調代替叫賣,稱之爲“喚頭”。

 

鑼的結構

鑼是金屬體鳴樂器,用“響銅”製造,結構簡單,鑼身呈圓形弧面,四周以本身邊框固定。



  鑼是金屬體鳴樂器,因用“響銅”製造,也有“響器”之稱。

  鑼的結構簡單,鑼身呈一圓形弧面,四周以本身邊框固定,用捶敲擊中央部分振動發音。

  鑼的中央部分略高,稱爲光、臍或堂,是發音的主要部分,光的大小、厚薄與鑼的面積比例,決定音調的高低,也有中央部分突起成爲半圓的球狀。

  鑼光與鑼邊之間稱爲鑼面、“二位”或“內、外八字”,在鑼邊的一側鑽有兩個鑼眼,以穿系鑼繩,便於提奏。

 

鑼的分類



  長期以來,由於應用的地區和場合的不同,形成了各具異彩的鑼(據不完全統計,約有3O種),小的直徑僅有幾釐米,大的直徑達一米以上。它們的造型、音色和效果也不盡相同。

  目前較常用的鑼,可簡單地分爲大鑼、小鑼、掌鑼和雲鑼四類。  大鑼鑼面較大,通常直徑爲一尺左右。鑼邊鑽孔系繩,左手提起或挂於架上,右手用布纏的軟槌擊奏,大鑼種類較多,各地流行的形制不盡相同,如雙光鑼、光鑼、虎音鑼、中堂鑼、訪蘇鑼、奉鑼、大篩鑼、抄鑼、深波和鋩鑼等。大鑼聲音宏亮、粗獷,可用來瀉染樂曲氣氛和增強節奏,多用於器樂合奏或戲曲伴奏,由於餘音長,不宜演奏密集的音型。

  小鑼發音高或較高,鑼面是斜形,直徑約六寸半。中央有個稱“心”的小平面,鑼光分大、中、小三種,有高音、中音和低音之分,鑼邊無孔,不系鑼繩,以左手食指關節處提鑼內緣,右手執鑼板擊奏,俗稱手鑼,民間稱之爲鏜鑼,京劇中奏者稱京小鑼。名稱雖異,奏法相同,只是大小尺寸和重量有別。

  小鑼是色彩性樂器,音色柔和、清亮,常圍繞著大鑼的重音,作各種裝飾性的演奏。 在戲劇伴奏中,常以各種打法來配合演員的動作,以烘托氣氛。 

  掌鑼小似口杯,是鑼類中最小的一種,又叫鏇子,鑼面平而無臍、形如盤狀,鑼邊系繩,置於左手掌中,右手執鑼板擊奏,如春鑼和月鑼等。

 雲鑼



  雲鑼:古稱“雲璈”,民間稱“九音鑼”,它可以演奏旋律。

  元代時,雲鑼就用於宮廷宴樂,在民間也很流行,歷代雲鑼所用的小鑼數量並不一致,常見編制爲十個一組,元代的史籍和壁畫中也有1314音雲鑼,清代時還發展到24個一組的大型雲鑼。

  傳統雲鑼是由大小相同,而厚度,音高有別的若干銅制小鑼組成。鑼面平坦,邊緣固定,鑽有鑼孔,每一個小鑼都由3根繩吊在木架的方框中,並按音階次序進行排列。木架分爲三部分,插在一個木柄上,可手持木柄,用鑼捶敲擊而發音。

  20世紀60年代以來,專業音樂工作者對雲鑼進行改革,先後研製成功293638音雲鑼。

  1963年,濟南部衛前衛文工團趙行山和山東周村魯東樂器廠合作,在民間九音鑼的基礎上,參照山樂曲阜孔廟內的編鐘,製成29音雲鑼。

  北京民族樂器廠製成36音雲鑼及38音雲鑼。此外,還有152637音雲鑼等。


  改革後的雲鑼鑼面大小不一,厚度也有區別,使用雙棰敲擊,棰頭分軟、硬兩種,軟棰用軟橡膠製成,發音柔和優美;硬棰用牛角或硬橡膠製成發音強烈明亮。

  雲鑼的奏法與揚琴相似,有單擊、雙擊、滾擊等等,還可奏雙音、琶音、四音和絃等等。

  雲鑼音色清澈圓潤,餘音持久,但音量不大。雲鑼不是小型民族樂隊的固定編制,但大型民族樂隊中較爲常用。其作用如西洋樂隊中的三角鐵。