京胡的歷史

京胡於清乾隆年間在胡琴基礎上改制而成,
因主要用於京劇伴奏而得其名。


  京胡:原稱“胡琴”,最早也稱“二鼓子”。京劇的主要伴奏樂器,其名也是因用於京劇伴奏而得。

  京胡是在清乾隆五十年(1785 )左右,隨著京劇的形成在胡琴的基礎上改制而成的拉絃樂器,至今已有20O餘年歷史。最早的京胡,不僅琴杆短,琴筒也小,爲了能拉高調兒還有蒙蟒皮的,而且是用軟弓子(不張緊弓毛)拉弦。

  19 世紀以後,才開始出現硬弓。現在安徽、山東、河南、四川等地仍有保留用軟弓演奏,音色較硬弓演奏的柔軟,並有一種特殊的碎弓效果,演奏技巧也很高,而硬弓的發音則剛勁、嘹亮。 

  20 世紀上半葉,京劇演員不斷降低音高,講究行腔圓潤,京胡的結構也隨之變化,琴杆、琴筒不斷加長。自此,京胡逐漸流行全國,在北京尤爲盛行。

  20世紀30 年代,京劇空前興盛,京胡的製作也出現了繁榮時期,不但樂器行業的牌匾改爲胡琴鋪,就連京劇界的名琴師們也招聘工人制賣起京胡來。有的在製作工藝上採用打光劑代替打臘。使竹皮表面光澤細潤,深得愛好者的稱讚。

京胡的結構  

京胡由琴杆、琴筒、弦軸、千斤u、弦馬、琴弦和弓子等部分構成,琴杆、琴筒都是竹制,琴杆置有千斤u,筒口蒙蛇皮,用馬尾弓拉奏。


  京胡由琴杆、琴筒、弦軸、千斤u、弦馬、琴弦和弓子等部分構成。琴杆又名擔子,多用紫竹、白竹或染竹製成,通常有5 節,在上方的第一和第二節上,各裝有一個弦軸,下端的底節插入琴筒中,在筒堛漱@段杆身上,開有長方形、前後對穿的風口,它是琴筒的複共鳴部分。

  琴筒爲圓筒狀,用毛竹製成。20世紀70 年代以後,也有用低發泡(ABS)材料模壓成型的。筒的前口蒙以薄而堅韌的蛇皮或其他新股膜料。琴筒是京胡的音響共鳴部分,琴弦的振動通過弦馬傳導到蛇皮上,然後波及筒內空氣柱振動,發出強而有力的音響,音色清脆、嘹亮。

  弦軸又叫軫子,多用木質細膩、顔色姣豔的黃楊木製成,也有使用黃檀或大檀木的。千斤u是用銅絲或鉛絲製成的S 形小u,前彎u住兩根琴弦,後灣用細絲弦系在琴杆第三節的中部,它是劃定琴弦有效強長的固定點。
  
  弦馬用竹材製成,有橋空式和空心式兩種。琴弦是京胡的發音體,原用兩根絲弦,系在下軸的弦較細,稱外弦,系在上軸的弦較粗,稱堜間C現多用鋼絲弦,音準比絲弦好,發音清脆,不易斷弦。

  弓子用富有彈性的江葦竹製作,兩端烘烤出彎來,竹子細的一端在弓的尾部,系上一股馬尾而成,馬尾置於兩弦間摩擦琴弦而發音。

京胡的種類

根據材質的不同,京胡有紫竹京胡、染竹京胡、白竹京胡、羅漢竹京胡和鳳眼竹京胡等多種。  


  根據材質的不同,京胡有紫竹京胡、染竹京胡、白竹京胡、羅漢竹京胡和鳳眼竹京胡等多種。  

  早期的京胡,只有一種規格,經過制琴師與演奏者長期實踐,根據京劇曲牌的不同,而發展爲多種規格,創制了西皮、二黃、娃娃調和撥子等幾種專用京胡。

  近年來,又放大了低調門京胡的尺寸,以適應京劇音樂發展的需要。

京胡的定弦  

京胡以五度關係定弦,根據京劇曲牌的不同而有不同的定調


  京胡的兩條弦以五度關係定音,根據伴奏京劇曲牌的不同,經常定成c1 、g1 弦(反二簧),g 、d1 弦(二簧),a 、e1 弦(西皮)和d1 、a1 弦(反西皮)四種,有時還定成f1 、c2 弦和e1 、b1 弦等等。

  京胡使用絲弦時,一般外弦用二弦,堜階峖悕間A因爲京胡的弦較短,音域不寬,所以不適於一般音樂演奏或爲歌舞伴奏。

  演奏京胡時,奏者兩腳平放分開,左手虎口執琴於千斤u下,將琴筒放在左腿上,琴杆向左稍傾斜。左手按弦時,手型呈半圓形,除拇指外,其餘四指以指尖和指肚之間的部位觸弦。右手持弓拉奏,運弓要平穩。

  京胡的弓法有拉弓、推弓、顫弓、抖弓、頓弓、帶弓和快弓等。指法除按音外,主要有揉弦、打音,滑音和倚音等技巧。