口笛的製作

口笛是笛子演奏家俞遜發根據吐刃的形制,以短竹管製作而成。有二孔口笛和五孔兩種。



  1971 年初,笛子演奏家俞遜發受景頗族橫吹樂器吐刃的ㄤo,用制笛截下的短竹管製成。能吹(d1d2)一個八度音階,兩年後正式登臺演出,第一首演奏的曲子名《雲雀》。後來,俞遜發又在上海民族樂器一廠王益良的協助下,研製成功了五孔口笛。

  口笛構造簡單,製作簡便,多使用黃枯竹或小水竹製作,也可使用長莖竹、鳳眼竹、紫竹或其他材料製作,以杆身圓直、竹質堅硬的爲佳。

  取一段短而細的竹管,體空,右端爲第一孔,左端爲第二孔,左、右端內徑分別爲10.511毫米,在距左、右端分別爲23 25 毫米處開一吹孔,即製成兩孔口笛。

  五孔口笛是在靠近兩孔口笛吹孔的管壁上再開3 個音孔,五孔口笛,管長7 4 毫米,左、右端內徑分別爲9.5 10 毫米,吹孔距左、右端分別爲34.5 39.5 毫米,第三、四、五孔,開在距吹孔外緣14 毫米的一條直線上。吹孔開成橢圓形,長徑8 毫米,第三、四、五音孔爲圓形,直徑均爲5 毫米。

口笛的演奏

演奏口笛,左、右手拇指控制第二、一孔,左手食指按第三孔,右手中、食指按第四、五孔。音孔全按發出最低音,開一孔發上方純四度音,開一、二孔爲純八度音,兩拇指在音孔上移動發音。  


  演奏口笛,右、左手拇指控制第一、二孔,左手食指按第三孔,右手中指、食指按第四、五孔,以右手無名指和左手中指頂住笛身抵緊嘴唇,用左手無名指的指背托住笛身。音孔全按時發出最低音,開一孔發出上方純四度音,開一、二孔爲純八度音,通過兩個拇指在音孔上移動發音,一、二孔能分別發出四度以內的一系列音階。

  吹口笛時,嘴唇對準吹孔,角度接近水平,風門要小,唇肌要收緊,氣流應細而急。運氣也有特殊的要求,在整個吹奏過程中,腹部要緊收、不能鬆馳。同竹笛一樣,口笛可以奏出各種嘴上技巧,尤其是演奏滑音比竹笛更爲流暢圓滑。

  G調兩孔口笛,可奏出由d1d2一個八度音;A調五孔口笛,可奏出由(gC211度音,還可用全按笛孔、內轉笛身、放鬆口勁和改變吹氣角度等方法,吹出def3個音來,音域由dC2,近兩個八度。通過不同程度地開閉音孔和口勁的配合,還可奏出各音間的升降(半音)音來。

  口笛音色明亮、高亢,近似哨音,穿透力強。特別適宜表現優美的旋律及活潑熱烈的歡快曲調,並能生動形象地模仿百鳥爭鳴和人聲。在民族樂隊中,常用它來演奏華彩樂段,可用於獨奏、合奏或伴奏。此外還能參加西洋管弦樂隊合奏,是具有獨特效果的色彩性樂器。