古琴的歷史

古琴是我國古老的彈撥樂器,先秦時廣爲流行,漢魏六朝是古琴發展的鼎盛時期。

  古琴:我國古老且富有民族特色的無碼彈撥樂器。傳說原始時代神農氏曾“削桐爲琴、繩絲爲弦”,創造了最初的琴,據說有五弦。後文王、武王各增一弦,琴在西周時期已廣泛流傳,當時它經常與瑟或加上鼓等樂器在祭祀時演奏,《詩經》中有“琴瑟友之”“琴瑟擊鼓,以禦田祖”就是指此而言。

  春秋戰國時期出現了憐h的琴家,在《呂氏春秋》堙A第一次記述了伯牙鼓琴,鍾子期解音的故事。春秋時著名的古琴家有師曠、師襄和師文等人。孔子不但會彈古琴,而且技藝僂禲A他教授的“六藝”中的樂,即有彈琴誦詩的內容。

 

  曾候乙墓出土的十弦琴是最早的古琴實物,長67公分(後世琴長120公分左右),面板呈曲線狀,琴頭微上昂,腰部下凹,尾部上翹,下僅一足,其形象與傳說中的華夏民族的圖騰——夔龍相似;繼十弦琴之後有馬王堆出土的西漢七弦琴,該琴面板較平直,結構簡單,音箱較小,面板與底板組成匣式結構,尾部爲一實木,音量較小,共鳴效果也不太好,面板上沒有音位的標誌“徽”,演奏技巧側重右手,表現性能有相當的局限性。

  在西漢中期到三國之際,隨著相和歌的興起,及藝術性較高的相和大高熔惘獢A琴開始與笛、笙、箏、琵琶等合奏,琴的形制有了重要的改進,此時的琴有七弦,面板完全平直,尾部實木部分已改爲與主體相聯的共鳴箱,音量擴大,左手可自由移動演奏滑音,面板外側有十三個標誌音位的小圓點“徽”,按純律構成四個八度大三和弦的泛音列,因此,音域較寬,表現性能高。

  漢以前,琴曲的傳授全靠口傳心授,到漢魏之交,創造了初期的文字譜《碣石調.幽蘭》。漢魏六朝是我國琴曲創作的全盛時期,製作亦有相當的經驗,此時的琴不僅是一種獨奏樂器,而且是相和歌樂隊中重要的伴奏樂器,在文人士官中大大流傳,把琴作爲必學的“六藝”之一,並創作了大量的琴曲。如《廣陵散》、《胡笳十八拍》、《古風操》等。

 

 

  琴在唐代繼續發展,唐初至“安史之亂”,琴家主要是整理舊曲,創作方面以董庭蘭的《頤真》爲代表;“安史之亂”到晚唐,是琴的重要發展時期,其中以陳康士的《離騷》最爲突出。此時琴已傳入日本,在日本宮廷中十分盛行,《幽蘭》的樂譜——唐卷子本《碣石調.幽蘭》譜至今仍在日本保存。唐琴體大、身圓、漆色富貴喜伏羲式,北京故宮珍藏的盛唐開元時期的“九霄環佩”琴。此琴形體飽滿,上髹紫漆,間雜朱砂後補之色,聲形俱佳,爲傳世之極品。

 

  宋時琴大大發展,宋太宗本人就愛聽古琴演奏,還將古琴的七弦增爲九弦,並爲之改舊曲,創新調。宋徽宗趙佶曾搜羅天下名琴藏于萬琴堂,其中最爲出色的莫過於雷威的傑作“春雷”。因此,宋文人大夫偏愛古琴音樂,琴樂在社會昌行一時。范仲淹、歐陽修等均善琴,琴的演奏技藝大有提高,形成憐h流派,如京師琴派、江西琴派、兩浙琴派等。宋琴體扁身薄,黑色髹漆,多爲連珠、仲尼式。

  金章宗時非常珍重“春雷”,臨終還用“春雷”殉葬。這張名琴被人掘出,由耶律楚材贈與當時著名琴師萬松老人,流傳于民間。

  元琴外型基本仿照唐宋琴所斫,但出現了方額、深舌羅漢腿(護軫——琴軫右面垂下之物,又稱鳧掌)漆色出現了斑剝色(黑黃、黑紅等隱雜色)。

  明太祖朱元璋的第十七子朱權,對古琴藝術的發展作出卓越貢獻,他收錄唐宋之前藝術珍品40多首,主持撰輯了《神奇秘譜》,並於1425年刊行,是我國現存最早的一部琴譜。明琴,線條流暢造型秀美,並出現了不少前代沒有的琴式,其中最負盛名者是弘治嘉靖年間的著名斫琴家(畫壇知名人物)祝海鶴(字公望)所創的蕉葉琴,形態旖旎秀逸,蕉葉卷邊優雅生動,音色圓潤透淨,爲琴器中難得一見的珍品。 

  清末民初,古琴走向衰落,彈琴人漸少。

 

  古琴有四種傳統的演奏形式,即獨奏、琴簫合奏、琴歌伴奏和參加“雅樂”合奏。

  古琴是優良的獨奏樂器,琴聲古樸渾厚, 數以千計的傳統古琴曲,從流傳至今的古曲《幽蘭》、《高山流水》等曲可以看出,任何喜怒哀樂的感情或對大自然景色的描繪,在古琴上都能表達無遺。且歷史上的古琴總是和文人騷客聯繫在一起,表達高風亮節及懷才不遇的情感。

  琴簫合奏在2000多年前漢代就已流行,從出土的雕塑和繪畫中常見這種演奏形式。

  琴歌伴奏是古琴音樂中的重要形式,在現存琴曲中有近一半是專爲用琴伴奏而寫的聲樂曲,如《古怨》、《黃鶯吟》、《蘇武思君》、《胡笳十八拍》和《關山月》等,都富有深刻的感染力。

  自漢代起,琴就經常與箏、瑟、笙等參與雅樂合奏。

 

古琴的結構

在彈絃樂器中,古琴的構造比較複雜,由面板、底板、音梁、音柱、弦軸板、弦軸、琴弦和琴腳等部分構成。


  在彈絃樂器中,古琴的構造比較複雜,由面板、底板、音梁、音柱、弦軸板、弦軸、琴弦和琴腳等部分構成。

  面板又稱琴面,是一整塊長形木板,表面呈拱形,琴首一端呈方形,並開有穿弦孔;琴尾一端呈橢圓形,在項、腰處兩旁各有月牙形或顯方折凹入。

  底板又稱琴底,形狀與面板相同但不作拱形,是在整塊的木料下半部挖出琴的腹腔。底板上開有兩個大小不同的長方形和圓形出音孔,一爲龍池,一 爲鳳沼,腰中近邊 處開有兩個小方孔,爲足孔,上安兩足,叫雁足。面板與底板膠合而成琴身(共鳴箱),在琴的首部堶情A粘有舌形木板,造成與琴腹隔開的空間,叫作舌穴。

  音梁又稱項實,是一根位於面板背部的長木條,用以調整琴音。音柱是琴腹中的兩個木柱,一個呈方形,叫地柱,在琴腹中部;另一個呈圓形,叫天柱、靠近琴首。

  弦軸板位於底板的首部、開有安裝弦軸的軸孔。改良的古琴,因琴首處另有共鳴箱,弦軸則鑲嵌於面板首部。

  弦軸又稱琴軫,爲圓形或瓜棱形,是用木製成的中空(爲穿弦用)體,琴弦由絲絨繩系住,拴繞於弦軸上。

  琴弦多用絲弦,一弦最粗、音最低、靠近徽位最近,依次漸細,一至四弦用纏弦,靠近演奏者的第七弦最細、音最高。岳山鑲嵌於面板首部,中間開有穿弦孔,琴弦從孔中穿過架于嶽山上。

  安裝在底板上的4個琴腳,琴首部兩個叫鳧掌,琴尾月牙形缺口處的兩個叫焦尾下貼,起系弦和使琴身墊平的作用。在面板上鑲嵌的13個螺鈿做的小圓星叫徽,用以標記琴的音位。近嶽山的是一徽,中間較大的是七徽,近琴尾的爲十三徽,徽位元是根據琴面的長度分成若干等分來排定的。

 

古琴的定弦

古琴調式有35種,按五聲音階定弦,
音域有四個八度零一個大二度。


  在彈絃樂器中,古琴是一種較獨特的樂器,琴面爲指板,沒有柱和品。演奏時,將琴橫置於桌上,右手投彈琴弦,左手按弦取音,完全依靠琴徽標記(不限定在13個徽位上,很多的音是在徽與徽之間),音準上要求極爲嚴格。

  空弦的音高不固定,要根據演奏的樂曲而定,古琴定調複雜,調式有35種之多。琴弦最低的一條空弦音爲大字組C音,定弦由第一弦至第七弦依次按五聲音階排列,分別爲CDFGACd。古琴音域寬廣,由Cd3,共有四個八度另一個大二度。

  古琴表現力特別豐富,運用不同的彈奏手法,可以發揮出很多藝術表現的特色,它的散音(空弦音)嘹亮、渾厚,宏如銅鍾;泛音透明如珠,豐富多采,由於音區不同而有異。高音區輕清松脆,有如風中鈴鐸;中音區明亮鏗鏘,猶如敲擊玉磬。按音發音堅實,也叫“實音”,各音區的音色也不同,低音區渾厚有力,中音區宏實寬潤,高音區尖脆纖細。按音中的各種滑音,柔和如歌,也具有深刻細緻的表現力。

 

古琴的流派



古琴有浙江派、江派、虞山派、紹興派、廣陵派等,各派琴家都有清楚的師承關係及代表曲目。


  古琴音樂的流派,唐代趙耶利曾說過:“吳聲清婉,若長江廣流,綿延徐逝,有國士之風。蜀聲躁急,若激浪奔雷,亦一時之俊。”可見吳、蜀兩派的音樂風格迥異。

  北宋時期,兩浙地區古琴藝術倍受行家讚賞,北宋政和年間的琴學評論家成玉霽縐央G“京師、兩浙、江西,能琴者極多,然指法各有不同。京師過於剛勁,江西失於輕浮,惟兩浙質而不野,文而不史。”可見當時兩浙地區的琴藝與慾ㄕP,南宋時的郭楚望繼承和發揚了這種風格,被琴界尊爲浙派古琴藝術的創始人。

  至明代,又湧現了江派琴藝(指松江劉鴻的一派)。明代後期。琴派又有所發展。出現了虞山派、紹興派、江派(此江派指在江左、南京一帶的琴派藝術)等。

  廣陵派是清代新興的琴派。這些琴派由著名琴師創始以後,世代相傳。後世的各派琴家都有清楚的師承關係,演奏技法和代表性曲目。