鼓的歷史

鼓出現在原始時代。


  鼓:在原始時代已有,叫做“土鼓”,鼓框可能由陶土製成。另有一種鼉鼓,相傳黃帝在征伐蚩尤的涿鹿之戰中,曾九戰不勝,後受元女之教,造“夔牛鼓”80面,一震500堙A連震300O堙A以鼓聲大壯軍威,終於擒殺了蚩尤。

  夔與鼉古文相通,據記載,夔其狀如牛,居於大澤,水陸兩栖,每到雷雨季節便發出令人振憾的吼叫,《山海經. 大荒東經》有:“雷澤有神,龍首人頭,鼓其腹而熙。”夔被先民奉爲雷神和音樂之神。

  其實夔就是鱷魚,鼉鼓就是用鱷魚皮作膜面的鼓,1978年,在山西襄汾陶寺遺址發現一新石器時代晚期的鼉鼓實物,距今4000多年,鼓腔用樹幹製作,外施彩繪,鱷魚皮蒙面,高約一米,徑一端0.4米,另一端0.5米,出土時蒙面已朽,但鼓腔內仍可見散落的鱷魚皮。

  自商代後,鼓有多種形制,1977年在湖北崇陽出土一件晚商至西周早期的銅制賁鼓,可能是仿牛皮製作,形如賁字,鼓面條紋清晰,工藝精美。

  1960年和1975年,在雲南祥雲大波那和楚雄萬家壩出土了16件戰國時期的銅鼓,這是迄今所見年代最早的少數民族銅鼓。

  後來發展到鼓身下有鼓座,鼓身上有羽毛作爲裝飾,以動物皮革作爲膜面,有代表性的實物如湖北江陵望山一號楚墓的虎座鳥架鼓。曾侯乙墓也出土懸鼓。

 


鼓的歷史


  在漢代興起的鼓吹樂中,鼓佔有非常重要的地位。西元4世紀時,又有腰鼓、齊鼓、羯鼓、達蔔等流行。

  隋九部樂和唐十部樂中所用到的就有節鼓、簷鼓、都曇鼓、毛員鼓、答臘鼓、雞婁鼓、連鼓和桴鼓等10餘種,此時並出現了一批優秀的鼓樂演奏者。

  宋時在民間某些器樂合奏或供統治階級享樂的教坊樂部中,鼓都是必不可少的。同時在西南少數民族地區又有銃鼓流行,

  明清以來,隨著戲曲及其他民間音樂的進一步繁榮,鼓類樂器也相應地得到了發展。

  在古代,鼓不僅用於祭祀、樂舞,它還是打擊敵人、驅除猛獸的號角和武器,並且是報時、報警的工具。古代常把鼓作爲一項最隆重的禮儀。隨著社會的發展,鼓的應用範圍更加廣泛,民族樂隊、民間器樂合奏、各種戲劇、曲藝、歌舞、喜慶集會和勞動競賽等,都離不開鼓類樂器。

 

鼓的種類


一、腰鼓 羯鼓 狼漲 漁鼓 
二、同鼓 花盆鼓
三、大堂鼓
四、書鼓 點鼓 戰鼓
五、板鼓
六、排鼓 琴鼓


  羯鼓:原流行於西域地區,南北朝時傳入中原,大約於西元四世紀時開始流行。唐時成爲主要演奏樂器,演奏時一般橫放在木座上,用兩根鼓杖敲擊,速度可以很快。是當時龜茲樂隊的特性樂器之一。唐玄宗擅擊羯鼓,練習時敲壞的羯鼓就有四大櫃。


  腰鼓:相傳由羯鼓演變而來,西元四世紀開始流行,唐代腰鼓因演奏中的作用不同,稱爲“正鼓”或“和鼓”。明代以來,“鳳陽花鼓”、“花鼓燈”和淮北“花鼓戲”中多用到腰鼓,並逐漸演變爲現在的形式。

  腰鼓形似圓筒,兩端略細,中間稍粗,兩端蒙皮,鼓身有兩支鐵環,用帶子懸挂在腰間,兩手各執一木槌敲打,腰鼓無固定音高,音響清亮,既可用作伴舞樂器,也可作爲舞蹈道具,表現歡快熱鬧的情景,是腰鼓隊的主要樂器。

  狼漲:又名“狼鼓”。流行於福建地區。狼漲源於古代細腰鼓類樂器,形制與朝鮮族長鼓、壯族蜂鼓相似。鼓身木制,全長約70釐米左右,中部細小,兩端粗大而中空,兩面蒙牛皮,鼓面直徑30釐米左右,鼓皮裝於金屬圓環上,由繩索穿系繃緊。用木棰敲擊或用手拍擊發音,用於福建地區“籠吹”、“福州十番”等器樂合奏和 閩劇伴奏。

  漁鼓:漁鼓又稱“竹琴”或“道筒”,南宋時已有這種樂器。現代使用的漁鼓,是在長65∼100釐米、直徑13釐米左右的竹筒上,一端蒙以豬皮或羊皮而成,演奏時,左手堅抱漁鼓,右手拍擊,是民間曲藝“道情”、“漁鼓”和“竹琴”的主要伴奏樂器。

 

同鼓:民間流傳的較大型的鼓類樂器。堂鼓之一種。廣泛流行於蘇南一帶。同鼓的鼓身呈桶形,中間略寬,鼓高約6O釐米,多用椿木、色木、樺木或楊木製作,兩面蒙以牛皮,鼓面直徑約50釐米。鼓身中部裝有3個鼓環,用以穿系鼓帶或作懸挂之用。

  演奏時,將同鼓懸空挂於木制三腳架上,以紅木或其他硬質木料製作的雙棰敲擊。用於民間器樂合奏、舞蹈、戲曲伴奏和喜慶節日婺s憬坁瘋r鼓隊。在鑼鼓隊行進時可系帶懸挂在身上演奏。奏法有單打、雙打、滾擊、悶擊等技巧。敲擊鼓心、鼓邊、鼓框,由鼓心逐漸向鼓邊去奏,或由鼓邊逐漸向鼓心敲擊,均可取得不同的音色變化。

  在器樂合奏“十番鼓”、“十番鑼鼓”中,同鼓與板鼓由一人兼奏,擊鼓技巧尤爲繁複,用輕重擊、輕重滾、連滾帶擊或多種奏法的交互組合使用,可以演奏出風格迥異的鼓段(或稱“鼓牌子”)。

  花盆鼓:因鼓面大、鼓底小、狀如花盆而得名。由堂鼓演變而來,也稱“南堂鼓”。由於形狀似缸,還有“缸鼓”之名。現已廣泛用於京劇等各種地方戲劇和歌舞伴奏、器樂合奏及獨奏。

  花盆鼓的鼓身高60釐米,鼓上面直徑57釐米,鼓的下皮比上皮小一倍,直徑爲28.5釐米,鼓身周圍繪有民族風格的金色雲龍圖案,形象維肖,栩栩如生。並附用特製的鼓架。鼓身多用椿、楊或柳木製作,經車旋而成。鼓皮用水牛皮或旱牛皮,但上面鼓皮以用牛的脊背皮爲好。演奏花盆鼓時,以木棰敲擊上面鼓皮而發音,音色低沈、雄厚,比堂鼓柔和,並可奏出不同的音調。

 

  大堂鼓:鼓類樂器中形體較大者,多使用椿木、色木、樺木和楊木等製作鼓身,因鼓面較大,鼓皮多使用水牛皮。在鼓身上下蒙以兩塊面積相同的牛皮而成,平常置於木架上用兩個鼓捶演奏。大鼓發音低沈而雄厚,主要用於器樂合奏、舞蹈和戲曲伴奏,也是鑼鼓隊中的主要樂器。 

  古代,大鼓多用於報時、祭祀、儀仗或軍事。作爲報時的大鼓又稱“戒晨鼓”,常放置在城池的鼓樓之上。北京鼓樓上的大鼓制於清代,是專門作爲公共報時用的。鼓面直徑達1.5米,曾有“鼓王”之稱。每到夜間報更時分,鐘鼓樓上鐘鼓齊鳴,低沈的鼓聲傳播全城。直到1915年鐘錶普遍使用後,它才成爲供人們觀賞的文物。在北京天壇,也藏有一面清代製造的大鼓,面徑1.5米,高約2米,是過去皇帝祭天時才使用的。

  大鼓由兩根較粗的木棰敲擊發音,鼓的中心發音較低而深厚,越向邊緣聲音則越高而堅實。由於從中心到邊緣各圈的音色不同,演奏時可利用這些變化來豐富它的表現力。演奏方法有單擊、雙擊、頓擊、悶擊、壓擊、搖擊和滾奏等。大鼓鼓面較大,音量能從很弱到很強,力度變化很大。對情緒和氣氛的渲染能起很大的作用。音響能與樂隊融合,可加強樂隊的低音。它還可以獨奏或作爲效果樂器使用,模仿雷聲、炮聲。

 

 書鼓:鼓身呈扁圓形,兩面蒙皮,鼓面直徑22釐米,鼓身高8.5釐米,發音較堂鼓低,但很響亮,專用於北方說唱音樂“大鼓書”等各種鼓書伴奏,也適用於各地的曲藝演唱和鼓書伴奏。用單箭演奏,書鼓置於竹制鼓架的編繩上,架高90釐米左右,說唱演員左手執書板或梨花片,右手執鼓箭擊鼓表

  點鼓:又稱“懷鼓”。16世紀初就已流行於蘇南地區。呈扁圓形,鼓框用色木等硬質木材製作,中間微高,邊緣漸低,鼓腔直徑約18釐米,兩面蒙以牛皮,用密排鼓釘繃緊。鼓棰用紅木或竹製成,稱爲籤子。

  演奏時,奏者將鼓的一邊直立在右膝上,鼓的一面朝前,右手腕部壓住鼓的上方邊緣,使之固定,同時用右手的拇指、食指、中指和無名指執鼓棰敲擊。左手持板擊節。用於“十番鼓”器樂合奏或昆曲清唱伴奏,一般是每拍敲一下,起掌握節奏作用。

  戰鼓:外形與大鼓相似,僅鼓身較低矮,故又有“扁鼓”之稱。發音比堂鼓低,但很響亮。過去曾用於宗教音樂,在1723年建立的北京雍和宮堙A藏有一面直徑1米左右,鼓身僅高20釐米的扁鼓。如今主要用於民間器樂合奏、舞蹈、燈會、雜技團和鑼鼓隊。

 

  板鼓:常與拍板由一人兼奏而得名,並有單皮”(一面蒙皮)和“班鼓”(過去戲班專用)之稱,是我國戲曲樂隊中的指揮樂器。早在唐代(618907)就已用於清樂”中,那時稱爲“節鼓”。

  板鼓構造獨特,音色清脆。隨著明、清戲曲藝術的發展。便世代相衍,流傳至今,廣泛用於昆曲、京劇、評劇、越劇、漢劇、豫劇、河北梆子、山東梆子、陝西梆子、山東柳子等地方戲曲伴奏和器樂合奏,也可以獨奏(如蘇南吹打中的快板鼓)。它在伴奏或合奏中,常常居於指揮和領奏地位。在京劇音樂中,凡人物出場、角色演唱、劇情變化,除用各種打擊姿勢及各種擊音進行指揮外,還與拍板一起爲唱腔打節奏,給鑼鼓演奏增加花點,以及烘托舞臺氣氛和人物形象。

  板鼓是形體矮小的單面鼓,鼓身用色木、樺木、槐木、桑木、櫸木或柚木等硬質木料製作,由5塊較厚木板拼合而成,鼓身直徑25釐米,但絕大部分是木質板面,中間振動發音的鼓面僅有5∼10釐米,鼓膛呈八字形,鼓邊高9.5釐米。鼓皮用牛皮,張緊於整個板面直到底邊爲止。蒙皮的鼓膛部分又叫“鼓光”,是敲擊發音部位。板鼓發音的高低,取決於鼓膛的大小和蒙皮的鬆緊。爲保持鼓皮的張力,所釘鼓釘較多,並在底部箍以鐵圈。

  板鼓因適用的劇種不同,而在規格上有大鼓膛、中鼓膛和小鼓膛之分。小膛板鼓,中間的鼓膛直徑僅有5釐米,鼓中間高11.5釐米,鼓下口直徑23.5釐米,發音高亢脆亮,主要用於京劇和其他地方戲曲伴奏以及器樂合奏,適用範圍較廣。大膛板鼓,中間的鼓膛直徑10釐米,鼓中間高11釐米,鼓下口直徑24.5釐米,發音寬亮淳厚,適於南方的十番鼓使用,可獨奏出快鼓段。中膛板鼓,中間的鼓膛直徑8釐米,鼓中間高11.2釐米,鼓下口直徑24釐米,發音介於大、小膛板鼓之間,多用於越劇、陝北和山西的地方戲曲伴奏,並在器樂合奏中使用。

  演奏板鼓時,將鼓吊於木架上,使用兩根藤或竹制的鼓箭敲擊,不僅鼓心、鼓邊發音高低有別,而且因使用了點箭(用鼓箭點擊鼓面)或滿箭(用鼓箭平擊鼓面),發出的音響也不同。

 

  排鼓:我國鼓類樂器中的新品種,解放後,我國樂器工人和音樂工作者,總結國內外鼓類樂器技術經驗,根據民間常用的中型堂鼓和腰鼓改革而成,造形美觀,音色豐富多變,具有民族風格,已成爲民族樂隊中的重要樂器,廣泛用於器樂合奏、地方戲曲和歌舞伴奏。在一些歌舞廳經常看到的”架子鼓“也就是排鼓。

  排鼓一般由5個大小不同、發音高低有別的鼓組成一套。每個鼓的兩面外徑相同而內徑不一,可發出兩個音高不同的音,共可發出10個不同的音。鼓的兩面都裝有調音設備,調音的幅度一般可達四度或五度,並可根據實際需要進行定音。鼓身固定在一個特製的鼓架上,鼓架上端爲U型的叉架,中間爲套管制成的立柱,下端爲三角架。立柱可上下伸縮,以使鼓身隨著演奏者的需要升降,鼓身裝在叉架上,便於翻轉進行音高選擇。演奏時,排鼓多擺成一字形、八字形、半圓形或弧形。鼓面可傾斜15∼45度,可供立擊、坐擊、側擊或斜擊,可以進行拍擊、輪擊和交叉擊等。

  排鼓發音激烈、跳蕩,中、低音寬厚雄偉,高音堅實有力,既保持了堂鼓的風格,又具有圓潤、抒情的特點。由於具有不同音高、音色及輕重的變化,所以最適於大型民族樂隊使用及鼓樂獨奏,是一種色彩性的樂器。除可集群使用外,還可根據不同的需要,選擇其音色和性能,單獨抽出來用於地方戲曲和器樂合奏。它善於表現熱烈歡騰的情緒,有豐合多彩的音響效果。

  琴鼓:一種能夠演奏旋律的漁鼓。它是成都民族竹管樂器業餘研製組製成在四川民間曲藝“竹琴”的伴奏樂器ㄤo下研製成功的,由16根長短不同的毛竹筒(或塑膠簡)構成,每根竹筒上蒙以牛皮或羊皮,通過竹制固皮圈緊固在竹筒的上口。竹筒分兩排置於木質琴架上。演奏時,奏者雙手各執一支竹制琴箭擊奏,發出由(D∼f1)16個音,音色柔潤、清晰而明亮,既可用於器樂合奏或伴奏,也可用來單獨演奏樂曲。