革胡的特點

革胡是低音拉絃樂器,有四弦,設有指板,琴筒橫置,
琴弓與大提琴弓相同,可拉奏亦可撥奏,有多種演奏形式。


  革胡:一種音量較大、音域較寬的低音拉絃樂器。五十年代上海音樂學院楊雨森(19261980)在二胡的基礎上吸取其他拉絃樂器的特點創制而成,故此稱爲革胡。以後又經過不斷改進,如今已成爲具有豐富表現力的低音拉絃樂器。

  革胡的外形和中胡、低胡都不同,它張有四條琴弦,設有指板,琴筒橫置,琴杆插入琴筒一側。琴筒木制,蒙以蟒皮、馬皮或羊皮,蒙皮方法和定音鼓相同,可以調節張緊度。弦馬爲扁鏟狀。振動的蟒皮不直接承受弦的壓力。弓子和大提琴弓相同,在弦外拉奏,便於運弓。由於有指板,按弦極爲方便,不僅能拉奏,還能撥弦彈奏。

  革胡的音響低沈明亮,圓潤雄厚,音域寬廣,由於弓在弦外,演奏技巧也極爲豐富。它吸收了二胡、中胡、墜胡 、馬頭琴的演奏技巧並有所發展。在民族樂隊中,它還能代替中胡和低胡,可用於獨奏、重奏、合奏或伴奏等各種演奏形式。如今在我國和東南亞一些國家的民族管弦樂隊中,已成爲必不可少的低音拉絃樂器。

革胡的種類

圓方筒協振式革胡 
全板協振式革胡 >>


  二十世紀七十年代楊雨森成功研製了圓方筒協振式革胡。

  這種革胡的外形和低胡相近,主要特點是設計了杠杆直馬和協振鼓。
  協振鼓爲膜板結合式,在木制的長圓形鼓圈上,前面蒙以蟒皮,後面貼有桐木薄板。琴弦左右方向的振動,通過杠杆直馬傳導到蟒皮上,從而將中、低頻反映出來;琴弦前後方向的振動。作用在協振鼓的蟒皮與桐木板上。從而將高頻與次高頻反映出來。弦馬由扁鏟式改爲雙卷耳式杠杆直馬,構造複雜,使琴弦振動得以較好傳導。

  圓方筒協振式革胡擴大了琴弦振動幅度,保留低胡的基本音色。發音堅實響亮。低音革胡定弦爲C 、G 、d 、a ,音域爲四個八度,倍低音革胡定弦爲E1 、A1 、 D、 G。音域也相當寬闊。

  1979年楊雨森研製成功全板協振式革胡。採用二胡的靈芝式造型,四個螺絲弦軸,兩兩相對成一直線,琴杆爲上細下粗的扁柱體,正面膠有山口和弧面指板。

  琴筒爲扁甕形,在其前、後和右側三面,分別嵌有作爲音響共鳴的振動薄板。右振板分擔中、低頻率的共振,在前後振板間支有音柱,後振板分擔高頻和部分中頻區的共振。

  這種革胡獨特之處是在前後板振動的同時,通過帶有刃形軸的長腿杠杆作用,使振動傳導於右振板上。由於3塊共振板的協振,使發出的聲音淳厚、濃重而低沈,各音區音量平衡、反應靈敏且容遣性能良好。

  全板協振式革胡保留了我國傳統民族拉絃樂器的特點,在外形和音色上較爲統一。定弦仍爲C 、G、d、a,有效音域達四個多八度。演奏時既可運用大提琴的全部演奏技巧,也爲吸收和發展二胡、中胡、墜胡以及馬頭琴等民族拉絃樂器演奏的風格特點創造了良好條件。