高胡的歷史

高胡是20世紀20年代在二胡的基礎上改革而成,
是廣東音樂的主奏樂器。


  高胡:“高音二胡”的簡稱,即廣東音樂中使用的粵胡,在廣東也稱爲“二胡”或“二弦”。二十世紀二十年代由二胡改革而成。它的琴筒比二胡小,定音比二胡高四至五度,所以稱爲高胡。高胡音色清澈、明亮,富於表現力,是民族樂隊中二胡族的高音樂器,可用於獨奏、器樂合奏或爲地方戲曲及歌舞伴奏。

  早期的廣東音樂是用二弦、提琴(大板胡)、三弦、月琴和橫簫(笛子)五種樂器合奏,稱爲“五架頭”樂隊,作爲主奏的二弦(叫作“頭架”),因其弦粗弓硬、音色高亢強亮,故把“五架頭”的組合形式稱爲“硬弓樂隊”。

  20世紀20年代中期,在二胡的基礎上改革成高胡,高胡採用鋼絲弦,提高定弦,並用兩腿夾著琴筒演奏,發音明亮柔美,配以揚琴和秦琴等樂器,便形成了“軟弓樂隊”。

  高胡具有清澈、秀麗的特色,是廣東音樂樂隊的主奏樂器。20世紀50年代,在第四屆世界青年聯歡節民間音樂比賽中,我國著名高胡演奏家劉天一等演奏的廣東音樂傳統曲目《雙聲恨》,獲得金質獎章。

  高胡的優秀曲目有《雙聲恨》、《雨打芭蕉》、《烏投林》、《平湖秋月》、《昭君怨》、《連環扣》、《步步高》、《小桃紅》和《三潭印月》等。

高胡的結構

高胡的結構及用料與二胡類似,琴筒比二胡要小。


  高胡與二胡基本相似。主要區別是琴筒較細,多爲圓形,長13 釐米,前口外徑8.6 釐米,筒後口不加音窗。一般用鋼絲弦,也有外弦用鋼絲弦,堜階庰楨隍滿C

  20世紀70年代初,製成扁圓琴筒高胡,它是根據橢圓形揚聲器的聲學原理,使共鳴頻率範圍寬、音量大。扁圓形琴筒長14.5 釐米,前口長徑10.3 釐米,短徑7 釐米,後口長徑11.3 釐米,短徑7.8 釐米。蒙皮改爲橫鞔,琴弦適當加粗,琴杆也由圓形杆改爲橢扁杆。扁圓筒高胡和扁圓筒二胡配套使用,音質非常和諧統一。對稱扁八方筒高胡,可與對稱扁八方筒二胡一起配套使用,滿足了民族樂隊的需要。

  七十年代製成的三弦高胡,琴筒前口呈扁八方、後口爲正八方形,琴筒內設喉管,採用立體音窗,新增的一條低音弦使音域向下擴展了五度。可演奏簡單的和絃。

  優質高胡的標準是各音區的發音靈敏度高,音量均衡,音響共鳴效果強,傳遠度好。

高胡的定弦和音域

高胡的定弦一般比二胡高一個純五度或純四度,
音域是(a∼e4)或(g1∼ d4)。


  高胡的定弦一般比二胡高一個純五度或純四度,常定爲 ( a1、e2)或(g1、d2),它在樂隊中常用的音域是(a∼e4)或(g1∼ d4),在合奏時,最好不超過這個高度。獨奏時,可再高五度或更高一些,但過高的話則發音緊張尖銳。

  高胡音色清脆,低音區圓潤、高音區明亮,是演奏廣東音樂、潮州音樂粵劇和潮劇的主要樂器,民族管弦樂隊堣@般有6個席位,除擔任主要曲調的演奏外,還經常用來獨奏。拉奏高胡時,兩腿夾住琴筒,用以控制音量及減少沙音。
  
  高胡適於演奏抒情華麗的旋律,在樂隊中,常以華彩的方法把原曲調按情感需要加以裝飾,具有豐富的表現力。