笛是中國最古老的樂器之一。古代稱為「篴」。
秦漢後,笛才成為豎吹的簫和横吹的笛的共同名稱 。

 


  笛是中國最具特色的吹奏樂器之一。1986年5月,在河南舞陽縣賈湖村東新石器時代早期遺址中發掘出16支豎吹骨笛(用鳥禽肢骨制成),根據測定距今已有8000餘年歷史。豎吹,音孔由五孔至八孔不等,其中以七音孔笛居多,具有與現在我們所熟悉的中國傳統大致相同的音階,骨笛音孔旁刻有等分符號,有些音孔旁還加打了小孔,與今天的中國音調完全一致,仍可用其吹奏現在的民間樂曲《小白菜》。


  鰜珖伝薄A即距今大约4000多年前,鰝e流域生長著大量竹子,開始選竹為材料制笛,《史記》記載:「鰜狳洇D倫伐竹於昆豀、斬而作笛,吹作鳳鳴」,以竹為材料是笛制的一大進步,一者竹比骨振動性好,發音清脆;二者竹便於加工。秦漢時期已有了七孔竹笛,並發明了兩頭笛,蔡邕、荀勖、梁武帝都曾制作十二律笛,即一笛一律。

  笛在古代稱為“篴”。到了漢代,許慎的《說文解字》有:「笛,七孔,竹筩也」的記載。

  1978年,從湖北隨縣曾侯乙墓出土了兩支竹篪,從湖南長沙馬王堆三號漢墓出土了兩支竹笛,出土的篪和古籍中記載的漢篪,除長度略有出入外,其他形制完全相同;出土的笛除與記載相同外,並在墓内的竹筒上寫有篪的字樣,顯然是古代竹笛,古代的篪和笛非常相似,歷來有人篪、笛不分,說成是同一樂器,實際是有區别的。從出土篪、笛可以看出:篪, 6孔,閉口,能奏五聲加一變化音,全身髹漆;笛,7孔,開口,能奏七聲加兩個變化音,不髹漆。戰國時,篪是祭神或宴亭時演奏的主要旋律樂器之一,笛也非常流行,屈原學生宋玉的《笛賦》中也曾講到當時南方的笛,與今日之笛已十分相像。

  笛在漢代前多指豎吹笛,秦漢以來,笛已成為豎吹的簫和横吹的笛的共同名稱,並延續了很長時期。漢武帝時,張騫通西域後傳入横笛,亦稱“横吹”。它在漢代的鼓吹樂中佔有相當重要的地位。湖南長沙馬王堆三號漢墓出土的兩支竹笛,都屬横吹類的笛樂器。

  北朝時,笛子不僅極為普遍,而且有所發展,形制、長短、粗细變化較大。到了北周和隋代,開始有了“横笛”之名。隋朝後期,出現了能演奏半音階的十孔笛。

  從唐代起,笛子還有大横吹和小横吹的區别。同時,豎吹的篪才被稱為簫,横吹則稱之為笛。唐朝呂才,制“尺八”,豎吹,並傳入日本;在古都奈良的正倉院中,珍藏荍痚窶戚薿伝薇謏@的4支横笛。其中有牙和雕石横笛各一支,竹質的兩支,它們長短不同,但都開有7躂繲磣峟竣捸C劉系作七星管笛,蒙膜助聲,是為笛加膜的第一人。

  在晉時已有豎笛,吹頭加一木頭,使氣從縫隙中通過,射向兩哨孔邊陵發音。

  宋笛制多樣,有叉手笛、龍頸笛、十一孔的小横吹、九孔的大横笛、七孔玉笛等等。

  元朝以後笛子與現在類似,由於戲曲的蓬勃發展,笛子成為很多劇種的伴奏樂器,並按伴奏劇種不同分為兩類:梆笛和曲笛。

  20世纪六十年代,趙松庭發明排笛,將2至4根不同調的笛子蛈b一起,音域可擴大三個八度以上,音樂富於變化,易於演奏。

梆笛和曲笛
  
  梆笛用於北方梆子戲的伴奏,笛身細且短小,音色高亢明亮有力,著重於舌上技巧的運用,如著名笛子演奏家馮子存先生演奏的北方民間樂曲《五梆子》、《喜相逢》,在演奏上表現了濃厚的地方色彩,在氣息運用上較猛,並採用了急促跳躍的舌打音,L有力的垛音,富有情趣的花舌音等等特殊技巧。梆笛善於表現剛健豪放、活潑輕快的情緻,具有L烈的北方色彩,這和北方人民所處的地區特點和生活、勞動習慣是分不開的。多用於北方的吹歌會、評劇和梆子戲曲(如秦腔、河北梆子、蒲劇等)的伴奏,也可用來獨奏。

  曲笛用於南方昆曲等戲曲的伴奏,又叫“班笛”、“市笛”或“袙u(即纏絲)笛”,因盛產於蘇州,故又有“蘇笛”之稱。多為C調或D調。管身粗而長,音色淳厚、圓潤、講究運氣的綿長,力度變化細緻,常採用先放後收,一音三韻,悠揚委婉,演奏的曲調比較優美、精緻、華麗,具有濃厚的江南韻味。

  曲笛與北方風格的梆笛笛子獨奏曲那種粗獷、有力,形成鮮明的對照。如著名笛子演奏家陸春齡教授,他所演奏的《鷓鴣飛》、《小放牛》等民間樂曲,音色潤麗、清晰,音色控制、L弱對比自如,並多應用笛子上的“喚音”、“送音”、“打音”、“倚音”、“顫音”等技術,在氣息運用上要求飽滿均勻,盡量少用吐音斷奏。

  曲笛在我國南方廣泛流行,適宜獨奏、合奏,是昆曲等戲曲音樂、江南絲竹,蘇南吹打、潮州笛套鑼鼓等地方音樂中富有特色的樂器之一。

  現在新創作的笛子獨奏曲,大部份都吸取了「曲笛」和「梆笛」的演奏特點。

  悶笛:悶笛不開膜孔,吹起來比較費氣,音色較暗,可用於學笛時的氣功輔助練習,但年齡較小或體弱者最好不使用。「悶笛」也可以用有膜孔的笛子來代替,即用較厚的紙或膏布貼住笛膜孔。

  豎笛:古稱「順笛」,又稱直吹笛、牧童笛。豎吹,而且在笛頭上裝有「叫簧」,容易吹奏,適宜低幼兒童學習。近年來出現了用塑料制成豎笛,並裝活動笛頭裝置,擴大了音量,美化了音色,而且還能調節音高,是學校開展器樂活動的良好工具。

  定音笛、平均孔笛:即六個發音孔之間的距離基本相等,按照傳統指法,先學全按作5指法,使第二孔和第三孔、第五孔和第六孔之間的音孔相距較近。能基本上解決笛子的音準,用叉口吹法可轉二至三個調,我們最好選用「定音笛」。

  接銅調音笛:「笛膜孔」與「第六孔」之間使用轉木及銅片制成的一個圈,使管身的長短略可伸縮,以此來調節音高低,可調節1/4的全音。目前,在專業文藝團體普遍使用,常用於合奏及伴奏。

  新笛:新笛又稱低音笛,與普通笛子不同之處有;(1)不開笛膜孔。(2)笛身比曲笛粗長,音域比曲笛低一個純五度,音色類似箭聲,音量比簫大,常在大型管弦樂作品中,作為管樂器的低音聲部應用。

  加蛂B加鍵笛:隨著樂器改革的不斷發展,為增設半音及解決轉調後的音準而制作了八孔笛,又稱“三八笛”,它是在原有竹笛六孔的基礎上,加上二個孔,能較正確地轉出三個「調門」來,因此稱為“三八笛”。此外,還有九孔加鍵笛、十孔加鍵笛、十一孔加鍵笛。

  排笛:由趙松庭發明,將2至4根不同調的笛子蛈b一起,除了最外面一根不動外,去掉其它的笛塞以上的裝飾部份,並將它們的吹孔盡量靠近,吹外面一根時,額部感覺到裡面一根的位置,但不要妨礙吹外面一根。兩根笛子之間用「S」形墊片襯住,用活動的螺絲套把它們袟礡A免得滑動。排笛音域可擴大三個八度以上,演奏時,換笛迅速,轉調方便,音樂富於變化,表現力也大為增L,能解決許多單根笛子所不能解決的問題。