鈸的歷史

鈸源于西亞,流行於北魏。
明清後成爲戲曲的重要伴奏樂器。


  鈸:古稱“銅鈸”、“銅盤”,民間叫做“Q”。是常見的打擊樂器。歷史久遠,表現力強。不僅在民族音樂、地方戲劇、吹打樂和鑼鼓樂中使用,還廣泛用於各族的民間歌舞和文娛、宣傳活動中。

  鈸源于西亞,最早在埃及、襲Q亞,以後在波斯、羅馬等古國都有流傳;在東方,先見於印度,後而中亞,據《北帝書.神武記》記載:鈸大約是在西元350年左右,隨《天竺樂》傳入我國中原。

  6世紀初期,銅鈸在北魏民間已很流行,並很早就在梵樂中使用。

  鈸在隋代九部樂中,已用於天竺、西涼、龜茲、安國和康國五樂中。

  到了唐代,十部樂中有七部用鈸,尤其在燕樂中,還有正銅鈸與和銅鈸之分。在敦煌千佛洞的隋唐壁畫和成都五代前蜀皇帝王建墓的樂舞石刻中,已繪有敲擊銅鈸的人像。

  明、清之際,鈸是昆曲等地方戲劇中的伴奏樂器。

 

鈸的結構

鈸由響銅製成,構造簡單。
鈸在地方音樂及管弦樂隊中應用廣泛,在少數民族中亦相當流行。


  鈸的構造簡單,鈸體爲一圓形金屬板,用“響銅”製成,中部隆起的半球形部分稱“碗”或“帽”,碗根與鈸邊之間叫作“堂”,碗是鈸的固定點,頂部鑽有小孔,用綢或布拴系,叫“鈸巾”,演奏者須取站姿,用雙手通過鈸巾持住鈸身,相擊後振動發音。也可以懸挂在支架上,用鼓槌滾奏,表現力很豐富。

  鈸屬於金屬體鳴樂器,無固定音高。其音響洪亮而強烈,穿透力很強,善於烘托氣氛,是各種管弦樂隊和地方吹打樂隊中必不可少的色彩性打擊樂器,在吹打樂等地方樂種中在用於強奏時,極富氣勢,通常表現一種激情;用於弱奏時,其作用類似大鼓,屬於節拍樂器。

  根據鈸的大小及重量等不同,鈸分爲雙光鈸、水鈸、京鈸、小鈸等幾種,其中小鈸和京鈸發音較高,多用於京劇等地方戲曲中的武戲或伴奏吹打曲牌,常與奉鑼和仿蘇鑼配合使用;雙光鈸和水鈸發音較低,多用於文戲,與虎音鑼或中堂鑼配合使用,其中雙光鈸是粵劇的主要伴奏樂器。在民族管弦樂或器樂合奏中,雙光鈸和小鈸也已成爲重要的節奏樂器。

  鈸除漢族廣爲使用外,在藏、壯、z、侗、傣、景頗、佤、白等少數民族中也廣爲流傳。