板胡的歷史

板胡于明末清初在胡琴的基礎上出現,因琴筒上蒙木板而得名


  板胡:又稱“梆胡”、“秦胡”、“胡呼”、“大弦”和“瓢”。是梆子腔、亂彈腔各劇種的主要伴奏樂器,音色明亮、高亢,常用於獨奏、合奏,也用於曲藝伴奏,如蘭州鼓子、道情。

  明末清初,隨著戲曲梆子腔的出現,爲了適應戲曲伴奏的需要,以胡琴爲基礎,將琴筒和千金加以改造,因琴筒膠以薄木板而得板胡之名,至今已有30O多年的歷史。

  板胡主要流行於我國的東北、華北和西北各地,爲多種地方戲曲和曲藝所吸收,在河北梆子、評劇、豫劇、山東萊蕪梆子、呂劇、晉劇、郿鄠、秦腔、蒲劇、蘭州鼓子和陝北道情等伴奏中,都佔有主要地位,其中以陝西、甘肅和山西等省最爲普遍。

  現在,板胡已成爲民族樂隊中不可缺少的特色樂器和具有濃郁民族風格的獨奏樂器,並爲歌劇、民族歌舞和聲樂伴奏。在地方戲曲和曲藝伴奏中,各地區的板胡又都善於表現各自不同的風格,富有獨特的地方色彩。

  板胡獨奏曲有《燈節》、《趕路》和《大姑娘美》等。

板胡的結構

板胡的結構絕大部分和二胡相同,主要區別在琴筒和千斤上。


  板胡的結構絕大部分和二胡相同,主要區別在琴筒和千斤上。

  琴筒又稱瓢,呈圓筒形,以硬的椰子殼、木質、銅質或竹質爲材料,20世紀70年代以後還用低發泡(ABS)材料模壓成型。琴筒一頭大一頭小,使音響共鳴集中,形成板胡獨有的音色。瓢大發音低沈不宏亮,瓢小則發音尖嘯刺耳。琴筒前口不蒙皮膜而膠以桐木板。它是板胡音色優劣的關鍵,以用木質鬆軟、紋理順直、勻密、無痕節和水漬的梧桐木爲佳。筒後口有的敞口,有的開五個音孔,呈金錢眼狀。

  琴杆用紅木、紫檀木或花梨木製作,以貴重的烏木爲好,琴杆爲圓柱形,琴頭開有弦軸孔。琴杆不宜過長,過長會有礙發音的優美,並加寬了指位,不便運指和掌握音準。

  弦軸多用琴杆木料或黃楊木製作,表面開有瓣紋,裝在琴杆同一側面。目前大部分板胡已用木柄齒輪銅軸,調弦既準確又不會回弦。

  弓子用粗細均勻、富有彈性的江葦或其他竹子做成,比二胡弓子長而粗,上面裝的馬尾以白馬尾爲好,出音柔潤。弓杆不宜過長或過短,過長笨重,過短不宜拉奏長音。

  板胡的千斤又稱腰馬,用牛角或紅木製成的扁形木片,以絲弦系於琴杆下鈾到弦馬的1/3處。

  弦馬用竹或木製成,置於面板中央以上、板的 1/3處,竹馬共鳴較大,發音也較渾厚優美。

  琴弦由可用絲弦或鋼絲弦,絲弦發音渾厚,鋼絲弦則發音清亮。

板胡的種類  

一、獨奏板胡 高音板胡 中音板胡 秦腔板胡 山西板胡
二、雙千斤板胡 三弦板胡
>>


  板胡的品種較多,除用於獨奏和樂隊合奏的板胡外,還有各地方劇種用的板胡,它們在琴筒的大小、琴杆的粗細、弦軸的長短和琴弦的使用上,都有著明顯的差異。

  〔獨奏板胡〕琴筒和麵板都較大,直徑8 ∼10 釐米,琴杆比二胡粗,全長70 ∼73 釐米,外弦使用鋼絲弦,堜階庰楨間A或全部使用鋼絲弦。音色寬厚柔美,能奏較高的把位。

  〔高音板胡〕又稱“河北梆子板胡”或“評劇板胡”。形制比獨奏板胡略小,發音高亢、尖脆、明亮,適於爲河北梆子和評劇伴奏。河北梆子伴奏用的瓢較大,評劇伴奏用的瓢較小。

  〔中音板胡〕又稱“河南梆子板胡”。琴杆長70 釐米,面板直徑8.5 ∼9.5 釐米,弦軸粗,外弦用普通老弦,堜階帣呇悕間A音色渾厚柔和,用於河南梆子伴奏。

  (秦腔板胡〕又稱“胡呼”。琴筒用較大的椰殼製作,琴弦都用老弦,發音低於前幾種板胡,主要用作秦腔伴奏。

  (山西板胡)又稱“晉中板胡”。琴筒比秦腔板胡大,琴杆也粗,弓子杆是用寬3釐米的竹板製成,外弦用老弦,堜階恅顑隆庛z衣弦。音色渾厚、音量宏大,宜於演奏緩慢、低沈的曲調,是山西梆子的主要伴奏樂器。

  此外,有一種與京胡結構相同的板胡,只是琴筒略大不蒙蛇皮而已,琴杆與琴筒均用竹制,發音較其他板胡清脆,用於浙江紹興高調中、在江、浙兩省極爲流行。

  (雙千斤板胡)受雙千斤二胡的ㄤo而製成。它將原腰馬改爲駝馬上移,起到支撐和平衡琴弦壓力的作用,增加了有效弦長,音域向下擴展了五度音程。在駝馬下面配置了可以上下移動的活動千斤,並在活動千斤以下增設了轉調千斤。雙千斤的底座安置在琴杆堙A可以上下滑動。板胡裝置這種活動雙千斤後,轉調極爲方便,音域達三個半八度,音質柔和優美,並具有高音板胡和中音板胡的音色特點,豐富了板胡的演奏技巧和責現能力。 

  (三弦板胡め七十年代末研製成功的板胡新品種。琴杆下端呈弓形彎曲,斜插入琴筒中。琴頭與三弦相同,爲扁鏟狀。弦軸(左2 右1 )分列兩側,千斤用紅木製作,呈斜角梯形,便於琴弦等距排列,弦馬爲竹制階梯三腳馬,3條琴弦分別架在不同高度的臺階上,弓子在弦外拉奏,可演奏雙音、和絃及簡單的複調旋律。 

  板胡據各地方音樂特點的不同,在使用上有琴筒大小之分,如陝北一帶的音樂用板胡,琴筒都略大;河北、東北一帶的音樂用板胡,琴筒都較小。 

  民族音樂用的獨奏或合奏板胡,發音特別清澈響亮。適合演奏活潑歡快的曲調。板胡在民族樂隊中佔有重要地位,它常是各種伴奏樂器的領弦,在弦樂中擔任最高音部。由於它的音量大、發音清脆、嘹亮,所以最長於表現高亢、激昂、熱烈和火爆的情緒,也擅於表達深沈、優美和細膩的情感。音色熱情、豪放,富有鄉土氣息。

  中音板胡有時也用於民族音樂中。

板胡的定弦與音域  

板胡傳統的定弦法,有五度和四度兩種,定弦的高度也不一樣,多據伴奏的戲曲或演唱者的嗓音而定。


  在民族樂隊中,板胡常按五度關係定弦,內弦定爲d2 、外弦定爲a2 ,比二胡高一個八度,音域從d2 ∼g4 ,有兩個半八度。

  在郿鄠劇等伴奏中按四度定弦,這主要是爲了更好地表達戲曲的特有風格。

  三弦板胡有高、中音兩種,都爲五度定弦,高音定爲g 、d1 、a1 ,中音爲d 、a 、e1 ,爲豫劇或山東萊蕪梆子等伴奏時,也可按四、五度或五、四度定弦。

  三弦板胡使音域擴大了五度音程,在保持板胡原有的音色基礎上,發展了新的演奏技巧,增強了表現力,不論演奏民族風格濃厚的樂曲或歌劇選曲,還是外國民間樂曲或爲它創作的新曲。都能收到較好的藝術效果。

  演奏板胡時,左手執琴,虎口夾住琴杆,拇指自然平伸,用其他四指按弦。右手持弓,以拇指、食指持握弓柄,中指放在弓杆外側,無名指控制弓毛。板胡的弓,指法豐富多樣,弓法有全弓、中弓、連弓、顫弓、頓弓、甩弓、斷弓、點弓、跳弓、砍弓和擊弓等技巧,指法有按弦、揉弦、顫音、點音、勾弦、彈弦、撥弦、泛音、雙音和各種滑音等。

  板胡弓、指法雖與二胡大體相同,但板胡以用中弓爲多,滑音也用得相當廣泛,而且乾脆、爽利。板胡弓、指法的特點和它清脆、高亢的音色,構成了板胡獨特的演奏風格。