巴烏簡介

巴烏是簧管樂器,流行於雲南z、苗、哈尼等民族中常用於獨奏或爲舞蹈和說唱伴奏。


  巴烏:簧管樂器,也叫“把烏”,流行於雲南z、苗、哈尼等民族中。哈尼族稱“各比”,z族稱“比魯”或“烏勒”,侗族稱“拜”,常用於獨奏或爲舞蹈和說唱伴奏。每到晚間,各族青年男女還常常用巴烏來傳遞愛慕之情。

  巴烏的品種較多,在哈尼族,有單管、雙管之分,由於竹管長短、粗細的不同,還有高音、中音和低音巴烏之分。z族的巴烏,有豎吹和橫吹兩種,管身粗而長者橫吹;細而短者豎吹。在蒙自地區的土佬人(z族支系)中,也流傳有雙管巴烏。佤族的巴烏,管長25 釐米左右,上面開有7 個(正 6背1 )音孔,在靠近音孔的管身上,均刻有人字形的紋飾。

吹巴乌的哈尼人  傳統的巴烏,音域窄、音量小,但音色優雅。在各民族中,常用以伴奏舞蹈和說唱,也用於獨奏。哈尼族人民隨身攜帶,老人和青年們都喜歡吹奏。哈尼族和z族的青年小夥子。常用巴馬來演奏情歌。在z族,人們放羊時或晚間也常吹奏巴烏。

  近幾十年來,巴烏經專業工作者的不斷改革,音色不變,音域擴大,音量增加,適於演奏寬廣、抒情的音調。合奏時,它也可以作爲高音樂器與低音樂器的橋梁。

 

 

巴烏的結構

巴烏外形似簫,竹制,管身八孔,可橫吹或豎吹,演奏技巧豐富。


  巴烏外形似簫,竹制,在近封閉端的管壁上,開有一個長方形吹口,管身八孔,前七後一,並與吹口成45 度。 管上端裝有銅簧片(最早的巴烏,吹口上裝的都是竹制簧片,後來才改爲銅制簧片,使用0.20.25 毫米厚的薄銅片制做),橫吹上端,振動簧片而發音,音色優美。

  巴馬和笙同是簧管配合系的樂器,但簧片不同。笙是每管一簧發一個音,簧舌是長方形的;巴烏是一管一簧發九個音,簧舌是等腰三角形的,並且頂端翹起。雖然都可作自由振動,但音色迥然各異,如果將巴烏換上笙的簧片,也不會發出濃厚而柔美的音色。

  演奏傳統巴烏,可以豎吹或橫吹。豎吹時,用嘴含住近頂端的簧片,橫吹則將簧片部分放在兩唇之間,氣流使簧片的簧舌部分振動,並激發管內空氣柱的共鳴而發音,當手指按閉全部音孔時,管中形成的空氣柱最長,發出的是基音,但演奏時一般不使用。

  巴烏通過平吹或超吹,而發出GCdefga、(c1 d1 9個音。吹低音時,嘴唇、肌肉要放鬆,氣息應徐緩均勻。吹中、高音時,兩腮稍微收緊,用吐音方法吹奏,並能演奏各種滑音、打音、顫音、抹音、琶音、飛指等技巧,還可運用“迴圈換氣法”演奏長時值的音符。